Flector

WP-Print

WP-Print WP-Print это небольшой плагин, который позволяет вывести кнопку печати записи или страницы в вашем блоге. При клике на эту кнопку плагин создаст специальную версию записи, в которой не будет ничего лишнего в виде хидера, сайдбаров или футера. По сути, плагин создает "печатную" версию вашей записи со стандартным шрифтом и стандартным его размером. Все css "красивости" в таком тексте для печати будут вырезаны. Сразу скажу – не стоит устанавливать этот плагин в обычном блоге, пользоваться кнопкой печати практически никто не будет. Но в некоторых случаях (например, в кулинарном блоге) кнопка печати будет не только уместна, но и весьма полезна для ваших постоянных читателей.

Скачиваем плагин по ссылке в конце страницы и устанавливаем его:

1. Распаковываем архив.

2. Копируем папку wp-print в /wp-content/plugins/.

3. Заходим в админку блога на вкладку "Плагины" и активируем плагин.

Русского языка в плагине нет, но он и не нужен, так как настроек практически нет. Нужно лишь указать необходимый минимум в "Параметрах\Print". Из обязательного нужно лишь перевести слова "Print This Page" на "Распечатать" или "Печать" или вообще отключить вывод этой надписи рядом с иконкой.

Хотя стоит, наверное, еще поправить копирайт, который будет выводиться под распечатываемым текстом. Все остальные настройки стоит оставить, как есть.

Прежде чем испытывать плагин в работе зайдите в "Параметры\Постоянные ссылки" и нажмите на кнопку "Сохранить изменения". Без этого ссылки на страницу печати могут быть не найдены в блоге (если у вас установлен произвольный вид постоянных ссылок в блоге).

Как выводить ссылку на печать в блоге? Очень просто. Откройте необходимые файлы шаблона (index.php для главной страницы, single.php для страницы одиночной записи и т.д.) и в нужное место вставьте код:

<?php if(function_exists('wp_print')) { print_link(); } ?>

У новичков в последнее время все чаще возникают элементарные вопросы типа "а где это нужное место?". Нужное место находится в пределах цикла вывода записей. В большинстве шаблонов цикл вывода записей начинается как-то так:

<?php if (have_posts()) : while (have_posts()) : the_post(); ?>

А заканчивается кодом:

<?php endwhile; ?>

Внутри этого кода и надо вставлять вызов ссылки на печать. Кто-то может запихнуть иконку печати вниз записи, куда-нибудь, где выводятся рубрики и метки, а кто-то захочет вывести ее рядом с заголовком записи. Тут все зависит от дизайна используемого вами шаблона.

Если вы выводите иконку печати вместе с надписью "Распечатать", то вам стоит чуть-чуть поправить css вашего шаблона. Так как по умолчанию иконка на пару пикселей смещена вверх, что-то типа:

Смещение иконки печати

Чтобы получить такой же вид, как показано на рисунке справа добавьте в файл styles.css вашего шаблона код:

.WP-PrintIcon {
    margin: 0px 0px -2px 0px;
}

По сути, эта сущая мелочь, но лично меня раздражает, когда иконка чуть-чуть задрана вверх. Так что пропустите этот шаг, если вам все равно или в вашем шаблоне и такой вид иконки прекрасно смотрится.

По умолчанию шаблон страницы для печати выглядит примерно так:

Шаблон страницы печати по умолчанию

Как вы видите – шаблон страницы для печати не переведен. Конечно, можно оставить его и таким, но лучше все-таки довести плагин до ума.

Шаблон страницы для печати состоит из 3 файлов: print-css.css, print-posts.php и print-comments.php. Если вы не указали в настройках плагина печатать комментарии и не собираетесь менять стиль страницы, то редактировать придется лишь один файл - print-posts.php. Путем 5-минутного редактирования этого файла можно получить вот такой шаблон:

Шаблон исправленной страницы печати

Разница минимальна, но распечатанный текст будет смотреться куда лучше. Оформить этот шаблон можно, как угодно. Только помните, что чем меньше наворотов в печатаемой странице - тем лучше.

Чтобы не редактировать файлы шаблона при каждом обновлении плагина (при обновлении плагин заменит исправленные вами файлы на файлы по умолчанию) скопируйте измененные файлы в папку вашего шаблона. WP-Print сначала ищет их в папке текущего шаблона и только при их отсутствии там берет эти файлы из своей собственной папки.

Плагин предоставляет возможность исключить какой-либо текст из версии для печати. Для этого его надо заключить в теги [donotprint] и [/donotprint]. Правда, особого смысла я в этом не вижу.

Еще раз повторю – если у вас обычный блог, то не стоит использовать плагин WP-Print – на блогах новичков всегда присутствует куча ненужных вещей, вроде ссылок на печать, отправить другу, счетчик просмотров, рейтинг записей и тому подобная ерунда. Подумайте, прежде чем устанавливать ненужный вам плагин. Кулинарный блог это идеальный пример блога, которому такой плагин действительно необходим, а вот сайтам другой тематики плагин может быть совершенно не нужен, вы только зря нагрузите свой сайт.

И последнее: страница печати вашей записи для поисковиков ничем не отличается от других страниц вашего сайта. Следовательно, чтобы избежать появления кучи дублей ваших страниц в индексе поисковиков необходимо запретить им индексировать эти страницы. Для этого откройте файл robots.txt в корне вашего сайта и добавьте туда строчку:

Disallow: /*/print

Сделать это надо в обязательном порядке, не забудьте.

WP-Print
Автор плагина: Lester 'GaMerZ' Chan
Рассматриваемая версия: 2.51 от 20.01.2013
Текущая версия: 2.57.2 от 14.04.2016
Совместимость с версией WordPress: 2.8 и выше
Скачать плагин версии 2.57.2 (всего скачиваний: 566 877)

Понравился пост? Подпишись на обновления по Обновления блога по RSSRSS или Обновления блога на TwitterTwitter !

Широкоформатная печать в Киеве

Срочная широкоформатная печать в Киеве за 24 часа от "Напечатаем" здесь http://napechataem.com/

napechataem.com

Комментарии (всего 6 комментариев)

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно, не публикуется)

Для вставки кода используйте кнопку "Код", по умолчанию используется синтаксис подсветки языка "php", вы можете поменять его на любой другой поддерживаемый GeSHi язык, например "javascript", "css", "html4strict", "sql" и тд. Используйте предпросмотр!
 


Подписаться на уведомления без комментирования.