Flector

Relevanssi русская версия

Relevanssi

В WordPress встроенный поиск очень примитивен – он выдает результаты с первым прямым вхождением искомой фразы без учета какой-либо релевантности текста.  Из-за этого найти что-либо в блоге становится очень проблематично. Можно, конечно, установить пользовательский поиск от Гугла или Яндекса, а можно воспользоваться плагином Relevanssi, который реализует полноценный полнотекстовой поиск без лишней головной боли.

Скачиваем плагин по ссылке в конце страницы и устанавливаем его:

1 Распаковываем архив.

2 Копируем папку relevanssi в /wp-content/plugins/.

3 Заходим в админку блога на вкладку "Плагины" и активируем плагин.

Плагин мне пришлось перевести на русский язык, так как в нем достаточно много тонких настроек, в которых без знания английского разобраться сложно. Возможно, что мой перевод в некоторых местах немного корявый, так что заранее прошу меня за это извинить. Некоторые фразы плагина не переведены на русский язык, так как возможность их перевода автором плагина не предусмотрена. Но этих фраз не так уж много, хотя именно с одной из таких фраз вы и столкнетесь после активации плагина:

Необходимо построить индекс

Это всего лишь напоминание плагина Relevanssi о том, что вам необходимо его настроить и выполнить построение индекса. Без создания индекса плагин работать не будет. Но прежде чем создавать индекс вам надо тщательно пройтись по настройкам плагина, которые вы найдете в "Параметрах\Relevanssi". Большая часть настроек понятна и не нуждается в пояснении, я лишь пройдусь по тем настройкам, которые вам стоит изменить.

Основные настройки

В этом разделе стоит обратить внимание на:

Ограничение результатов

Не отключайте ограничение результатов. По некоторым часто употребляемым словам Relevanssi может выдать все страницы вашего блога (скажем, при поиске по слову "не" или "на" и прочим союзам и предлогам). Наоборот, поменяйте лимит на 50-100 единиц (это 10-20 страниц с результатами поиска при выводе 5 записей на одну страницу в блоге). При том полноценном поиске, который предоставляет плагин Relevanssi мало кто из посетителей блога дойдет даже до второй страницы с результатами поиска, так что стоит ограничить результаты поиска 50-100 результатами (10-20 страниц блога).

Логи

По умолчанию ведение логов плагином отключено:

Ведение логов

Советую их включить, при этом прописав в исключения свой логин. При включении данной опции плагин начнет вести статистику поисковых запросов посетителей блога. Что-то вроде:

История поиска

Собственно, статистика поиска многое может рассказать о посетителях блога и о том, что они хотели бы найти на вашем блоге. Одна эта функция плагина Relevanssi может заменить собой весь плагин Search Meter, который тоже ведет статистику поисковых запросов посетителей сайта.

Свои цитаты/сниппеты

По умолчанию эта функция включена:

Свои цитаты/сниппеты

Отключайте ее! Создание своих цитат нужно плагину для двух вещей: вывод в этой цитате информации о том, сколько раз в записи найдено искомое посетителем слово и для подсветки искомого слова в тексте этой цитаты.

В последнее время авторы шаблонов не выводят цитаты, предпочитая полный текст записи (до тега more), так что включать эту функцию не имеет смысла – для того, чтобы она заработала, вам  придется править шаблон блога.

Подсветка совпадений в результатах поиска

Тут все просто:

Настройка подсветки

Первые 3 галки ставим, последнюю галку убираем. На странице результатов поиска будут подсвечены искомые слова, например, при поиске слова "Cyr-To-Lat" на этом блоге первым результатом будет:

Подсветка заголовка

При открытии этой статьи слово "Cyr-To-Lat" будет выделено цветом фона также и в тексте статьи, а не только в заголовке.

Черный список

Большое значение для плагина имеет черный список:

Черный список

Я составил список из пары сотен слов (он уже встроен в русскую версию плагина), но в каждом блоге черный список надо расширять характерными для блога часто употребляемыми словами. Скажем, для этого блога в черный список должны попасть слова "плагин" и "wordpress". По понятной причине – при поиске по этим словам будут найдены чуть ли не все записи блога, что не имеет никакого смысла. При индексировании плагин сам вам подскажет, какие слова у вас в блоге являются часто употребляемыми:

Самые частые слова в индексе

Формально, чтобы добавить слово в черный список надо кликнуть на иконку напротив этого слова. К сожалению, заставить работать эту функцию плагина мне не удалось. Так что добавляем слова в черный список вручную:

Добавление слов в черный список

Все остальные настройки плагина должны быть вам понятны и без дополнительных объяснений. Для построения индекса жмем на кнопку:

Кнопка создать индекс

Построение индекса может занять какое-то время. В этом блоге построение индекса (около 400 записей) занимает 10-15 секунд. Сразу скажу, что данный плагин не предназначен для сайтов, в которых 10 тысяч и более записей. Автор плагина об этом пишет на форуме поддержки плагина. Вернее сказать, плагин то будет работать с любым количеством записей, просто поиск будет сильно тормозить, а это вряд ли кого может устроить. При таком количестве записей вам лучше будет воспользоваться пользовательским поиском от того же Гугла.

Теперь парочка наглядных примеров того, насколько плагин Relevanssi лучше встроенного в WordPress поиска.

Ищем по двум буквам "хл".

1 Стандартный поиск:

Стандартный поиск по хл

2 Поиск Relevanssi:

Поиск Relevanssi по хл

Результат красноречив - стандартная функция поиска нашла искомое, но при этом из 5 результатов 3 оказались мусорными. Плагин Relevanssi вывел только правильные результаты. Но если этот пример вас не убедил, то приведу еще один актуальный для этого блога пример поиска.

Ищем по названию плагина "cumulus".

1 Стандартный поиск:

Стандартный поиск по cumulus

2 Поиск Relevanssi:

Поиск Relevanssi по cumulus

Стандартный поиск вообще среди первых пяти результатов не нашел искомого, а поиск Relevanssi первым результатом вывел именно то, что и и надо было найти. Причем это не надуманный пример, это вполне реальный пример, когда посетители блога ищут на нем статью про плагин WP-Cumulus.

Я вас убедил? Если да, то качайте русскую версию плагина и устанавливайте ее на свой блог. Я отослал автору плагина русский перевод, но не знаю когда он его включит в дистрибутив плагина (и включит ли вообще, так как ответа от него я еще не получил), так что пока устанавливайте плагин, взятый отсюда.

Существует и платная версия плагина Relevanssi, среди возможностей которой есть добавление веса для недавно добавленных записей, подсветка искомых слов при переходе посетителей из поисковых систем, поиск по профилям пользователей и тому подобные мелочи. Подавляющему большинству пользователей платная версия плагина совершенно не нужна.

Relevanssi - A Better Search
Автор плагина: Mikko Saari
Рассматриваемая версия: 3.1.6 от 09.05.2013
Текущая версия: 3.5.6.1 от 08.12.2016
Совместимость с версией WordPress: 4.0 и выше
Скачать русский плагин версии 3.1.6
Скачать плагин версии 3.5.6.1 (всего скачиваний: 1 101 361)

Понравился пост? Подпишись на обновления по Обновления блога по RSSRSS или Обновления блога на TwitterTwitter !

Газовое пожаротушение

Выполняем проектирование систем пожаротушения. Газовое пожаротушение Хладон 227еа.

www.novec-1230.ru

Комментарии (всего 20 комментариев)

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно, не публикуется)

Для вставки кода используйте кнопку "Код", по умолчанию используется синтаксис подсветки языка "php", вы можете поменять его на любой другой поддерживаемый GeSHi язык, например "javascript", "css", "html4strict", "sql" и тд. Используйте предпросмотр!
 


Подписаться на уведомления без комментирования.