Название и описание сайта в RSS-ленте

Названия фидов в RSS-ридере WordPress создает RSS-ленту сайта, используя в заголовке RSS-ленты название и описание сайта. И не дает никакой возможности их переопределить именно для RSS-ленты. Ладно еще с описанием сайта, но вот заголовок точно должен быть значимым. Почему? А попробуйте в том же Google Reader найти RSS-ленту определенного сайта, когда у вас подписанных блогов уже под вторую сотню. Вряд ли у вас это так сразу получится, если в самом начале названия ленты не указана ссылка на сайт. У меня около трех десятков RSS-подписок на WordPress-сайты. Как думаете, сколько из этих сайтов указывают свой урл в названии ленты? Да практически никто. Вот и попробуй догадаться, чем лента под названием "WordPress Россия" отличается от ленты с названием "Русский WordPress".

Большинство всех RSS-лент "прожигается" через FeedBurner и понять по ссылке на feedburner.com, какому сайту принадлежит эта лента зачастую невозможно. Вот и получаются парадоксальные ситуации, когда в RSS-ридере три совершенно различных сайта имеют одно и то же название. Мое мнение такое - называйте свой сайт, как хотите, но в названии RSS-ленты первым делом укажите свой урл. Понятно, что подписчик сам может переименовать ленты как ему удобнее, но зачем перекладывать на него вашу задачу?

Причин сменить название и описание сайта в RSS-ленте можно назвать множество. Опять же, Google Reader предлагает подписаться вам на те ленты, которые, по его мнению, являются для вас наиболее релевантными. Правильное название и описание предлагаемой ленты это уже половина успеха. Также множество каталогов и рейтингов блогов используют название и описание сайта, взятые автоматически из вашей RSS-ленты. Если у вас блог не уровня "Интернетных штучек" или "Судового журнала Доктора Ливси", то глубоко сомневаюсь, что кто-нибудь, услышав название вашего сайта, сможет тут же сказать урл сайта или хотя бы его тематику.

Небольшие мои поиски плагина, который позволил бы сменить название и описание RSS-ленты ни к чему не привели. Это понятно, так как большинство блогеров использует FeedBurner для трансляции своих фидов, то и нужды у них в таком плагине нет. Так как FeedBurner позволяет задать свое название и описание блога. Только вот незадача: уже который год FeedBurner не хочет работать с русским языком. Все, что вы введете там на русском языке FeedBurner заменит на знаки вопроса. Такие недоработки в сервисе, который уже давно принадлежит Google, мне непонятны.

Так что задаем нужные вам название и описание RSS-ленты напрямую, для этого добавьте в файл functions.php вашей темы следующий кол:

//название сайта в RSS-ленте start 
function my_blogname_rss($val, $show) {
    if('name' == $show)
        $out = 'Это название сайта в RSS';
    else
        $out = $val;
    return $out;
}
add_filter('bloginfo_rss','my_blogname_rss', 10, 2);
//название сайта в RSS-ленте end
 
//описание сайта в RSS-ленте start 
function my_blogdesc_rss($val, $show) {
    if('description' == $show)
        $out = 'Это описание сайта в RSS';
    else
        $out = $val;
    return $out;
}
add_filter('bloginfo_rss','my_blogdesc_rss', 10, 2);
//описание сайта в RSS-ленте end

Не забудьте только указать в этом коде ваши собственные значения.

Внимание! Пару лет назад сервис FeedBurner починил свой модуль "Title / Description Burner" по переименованию RSS-лент (теперь русские символы в нем не заменяются знаками вопросов):

Модуль FeedBurner по смене имени фида

Поэтому использовать приведенный в статье код вовсе не обязательно. Хотя лично я предпочитаю использовать именно код – никто не знает, как долго этот модуль FeedBurner будет работать (постоянные поломки всего и вся у него уже давно стали привычным делом для любого веб-мастера).

Понравился пост? Подпишись на обновления по Обновления блога по RSSRSS или Обновления блога на TwitterTwitter !

Комментарии (всего 10 комментариев)

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно, не публикуется)

Для вставки кода используйте кнопку "Код", по умолчанию используется синтаксис подсветки языка "php", вы можете поменять его на любой другой поддерживаемый GeSHi язык, например "javascript", "css", "html4strict", "sql" и тд. Используйте предпросмотр!
 


Подписаться на уведомления без комментирования.