Flector

Restore Image Title

Restore Image Title

Начиная с выхода WordPress версии 3.5, в движке поменялся механизм вставки картинок в записи. Если раньше при вставке медиафайла атрибут title автоматически прописывался из заголовка медиафайла, то сейчас атрибут title вообще по умолчанию не указывается. И такое поведение иногда раздражает, так как вручную править каждую вставленную картинку занятие довольно утомительное. С помощью плагина Restore Image Title можно восстановить старое поведение WordPress, когда он указывал title из заголовка картинки.

Скачиваем плагин по ссылке в конце страницы и устанавливаем его:

1 Распаковываем архив.

2 Копируем папку restore-image-title в /wp-content/plugins/.

3 Заходим в админку блога на вкладку "Плагины" и активируем плагин.

Чуть-чуть ликбеза. Атрибут alt у картинок служит для описания содержимого этой картинки. Данная информация в браузере посетителей не видна, так как она предназначена в основном для поисковиков. А вот атрибут title описывает картинку именно для посетителей, так как именно содержимое этого атрибута показывается при наведении курсора мышки на картинку.

Как правило, атрибуты title и alt большинство веб-мастеров заполняют одинаково – одно для посетителей, другое для поисковиков. Насколько это имеет сейчас смысл я не знаю, так как думаю, что поисковики давно уже научились учитывать любой из этих атрибутов. И именно поэтому при выборе того, какой из атрибутов обязательно надо заполнить я бы выбрал title.

В старых версиях WordPress картинка вставлялась через такой диалог:

Вставка картинки в старом WordPress

Заголовок тут автоматически создавался из названия файла картинки и этот же заголовок автоматически выводился в коде в атрибуте title картинки:

Создаваемый код картинки

То есть при вставке медиафайла вы могли сразу указать и title и alt, которые вполне корректно вставлялись в исходный код записи. Теперь же в WordPress диалог добавления картинки поменялся и выглядит он так:

Вставка картинки в новом WordPress

Казалось бы, все то же самое – ну визуально диалог поменялся, пара слов стала другой ("Текст" поменялся на более правильный "Атрибут alt"), но все точно такое же. Только вот теперь код этой картинки стал совершенно другим:

Код картинки в новом WordPress

Заметили разницу? Атрибут title пропал вообще, а незаполненный мной атрибут alt стал содержать заголовок картинки. На форумах я прочитал, что среди разработчиков WordPress бытует мнение, что незаполненный атрибут alt автоматически заставляет поисковики не учитывать атрибут title. И именно из-за этого в новых версиях движка сделали так, чтобы alt прописывался в любом случае и веб-мастер просто не мог забыть его заполнить (отсюда и насильственное указание alt из заголовка картинки).

Насколько это справедливо мне сложно сказать. Вот честно – не знаю. Да и наплевать мне на это – я всегда заполняю оба этих атрибута в обязательном порядке и не забиваю себе голову тем, какой из них учитывается или не учитывается поисковиками. Проблема тут в другом – теперь, чтобы заполнить атрибут title надо или вручную его прописать в исходном коде записи (что делать лениво) или произвести редактирование картинки:

Редактирование вставленной картинки

И эти несколько лишних кликов весьма утомляют при вставке кучи картинок.

Для исправления этой досадной ситуации и необходима установка плагина Restore Image Title, который заставит движок использовать старую логику добавления картинок. Причем даже в лучшем виде, чем это было раньше. Вот, например, опять диалог добавления картинки:

Добавление картинки

Движок автоматически заполнил заголовок как "wordress-logo", но я вручную поменял его на "мой титл". После вставки этой картинки в запись исходный код стал вот таким:

Формируемый плагином код картинки

Теперь и title и alt указаны сразу, причем лишь одним заполненным полем при добавлении картинки. Почему разработчики WordPress не пошли этим путем мне непонятно. Все, что им надо было исправить в старом механизме добавления картинок это обязательное указание атрибута alt. Но они пошли другим путем, указывая обязательно alt, но игнорируя title.

Возможно, что это связано с тем, что они всячески пропагандируют использование в шаблонах подписи к картинкам, которая должна заменить всплывающий title. Идея то здравая, ведь в дефолтных шаблонах подпись выглядит довольно красиво:

Подпись картинки

Только вот шаблонов, которые выводят подписи к картинкам не так уж много. А вот title всплывает в любом браузере, независимо от используемого в блоге шаблона. Но в любом случае, даже если у вас в шаблоне подписи выводятся очень красиво, я все равно советую заполнять атрибут title.

С этим плагином есть лишь одна неприятность – он не работает с галереями. И что еще важнее – код галерей вы не можете поправить вручную, так как он формируется только при выводе записи. Впрочем, это можно исправить. Откройте файл плагина restore-image-title.php и добавьте туда код:

function titles_gallery($atts,$img) {
    $atts['title'] = trim(strip_tags( $img->post_title ));
    return $atts;
}
add_filter('wp_get_attachment_image_attributes','titles_gallery',10,2);

После этого атрибуты title начнут выводиться и у картинок из галерей.

Плагин очень маленький, но весьма полезный для всех, кто часто и много вставляет картинки в записи своего блога. И не думайте, что он вам не нужен – чем полнее заполнены атрибуты картинок, тем больше шансов, что они будут высоко ранжироваться в поиске по картинкам разных поисковиков.

Restore Image Title
Автор плагина: Les Bessant
Рассматриваемая версия: 1.1 от 22.04.2014
Текущая версия: 1.5 от 08.12.2016
Совместимость с версией WordPress: 3.5 и выше
Скачать плагин версии 1.5 (всего скачиваний: 8 998)

Понравился пост? Подпишись на обновления по Обновления блога по RSSRSS или Обновления блога на TwitterTwitter !

Комментарии (всего 2 комментария)

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно, не публикуется)

Для вставки кода используйте кнопку "Код", по умолчанию используется синтаксис подсветки языка "php", вы можете поменять его на любой другой поддерживаемый GeSHi язык, например "javascript", "css", "html4strict", "sql" и тд. Используйте предпросмотр!
 


Подписаться на уведомления без комментирования.