Установка и удаление плагинов в WordPress

Установка и удаление плагинов в WordPressWordPress становится все более и более дружелюбным к пользователям, вследствие чего они все меньше понимают, как этот движок работает изнутри.  Доходит уже до того, что большинство пользователей даже не представляют себе, как вручную установить плагин, не используя админку блога. И именно поэтому в этой статье я подробно опишу все возможные способы установки и удаления плагинов для WordPress. Странно, конечно, писать такую статью после многих лет существования этого блога, но именно сейчас она актуальна, как никогда. Некоторые выдержки из этой статьи будут полезны и опытным блогерам – тут вы можете узнать, как заставить WordPress не спрашивать постоянно данные для FTP-соединения или как сменить папку uploads на свою собственную.

Начнем с самого простого - с автоматической установки плагинов через админку блога. Для этого вам необходимо зайти в раздел "Плагины\Добавить новый", где откроется следующая страница:

Страница Добавить новый

Предположим, что вы хотите установить плагин транслитерации Cyr-To-Lat (который, кстати, обязателен для установки на любом блоге). Вбейте название плагина в поле "Поиск":

Поле поиска

После чего нажимайте на кнопку "Поиск плагинов". Хотелось бы заметить, что поиск в репозитории плагинов не самого лучшего качества и находит нужные плагины только, если вы указали их абсолютно точные названия. После нажатия на кнопку откроется примерно такая страница:

Результаты поиска плагинов

Для установки плагина надо нажать на ссылку "Установить", которую я подчеркнул на скриншоте. Появится следующее окно подтверждения:

Подтверждение установки плагина

Кликаем на кнопку "OK". WordPress спросит вас о данных FTP-соединения:

Информация о FTP-соединении

Как тут и написано – если вы не знаете логина и пароля, то спросите их в службе поддержки хостера. Как правило, логин и пароль к FTP высылают на email сразу же после покупки хостинга. Если WordPress вас не спрашивает об информации для доступа к FTP, то это может означать, что вы установили движок не вручную, а автоматически через панель управления хостера. И эта панель сама прописала данные для FTP доступа в файл wp-config.php.

Безусловно, это весьма полезная фишка, позволяющая вам не вводить каждый раз логин и пароль при установке плагинов, но все равно – вы должны знать данные для FTP доступа к своему блогу. Обязательно. Так что позаботьтесь о том, чтобы узнать эти самые данные у вашего хостера.

Если же вы знаете логин и пароль и не хотите, чтобы WordPress каждый раз вас спрашивал о них, то добавьте в файл wp-config.php следующий код:

define('FTP_HOST', 'Сервер');
define('FTP_USER', 'Имя пользователя FTP');
define('FTP_PASS', 'Пароль для FTP');
 
// Если используется FTPS (SSL),
// то укажите true вместо false
define('FTP_SSL', false);

Напомню, что файл wp-config.php это файл конфигурации вашего блога. Вы его можете найти в корне вашего блога через любой FTP-клиент. Всего несколько добавленных строк в этом файле и движок больше не будет вас спрашивать информацию для доступа к FTP.

Есть еще один способ обойтись без указания FTP-данных. WordPress умеет и обновляться и устанавливать плагины напрямую, без использования FTP. Для этого добавьте в файл wp-config.php строчку:

define('FS_METHOD','direct');

Правда, этого недостаточно. Еще надо зайти на ваш сервер через FTP-клиент и установить на папки upgrade и plugins в папке wp-content права 777. Если папки upgrade там нет, то ее надо создать. И это только ради того, чтобы устанавливать плагины без указания FTP-данных. Для автообновления самого движка надо установить права 777 вообще на все папки WordPress (я даже и тестировать это не стал). Такой способ не рекомендуется для использования, так как при некоторых условиях ваш сервер становится уязвим для взлома. Но его можно использовать в крайних случаях – например, если на вашем сервере установлен php без расширения, позволяющего работать с ftp. Или при установке WordPress на Windows-сервер.

Но, идем дальше. Заполняем нужную информацию и кликаем на "Продолжить". Вы должны увидеть что-то похожее на:

Установка плагина прошла успешно

Значит все прошло хорошо и плагин был успешно установлен. Теперь его можно активировать и настраивать. Все очень просто, не так ли? При должной сноровке установка плагина займет у вас меньше минуты.

Установка плагина не из официального репозитория плагинов тоже относительно проста. Кликните на ссылку "Загрузить":

Загрузка плагина

Откроется страница:

Страница загрузки плагина

Кликаете на кнопку "Выберите файл", находите на вашем компьютере архив с нужным плагином (скаченный, например, здесь) и кликаете на "Установить":

Устанавливаем свой плагин

Если все хорошо, то плагин успешно установится:

Успешно установленный свой плагин

Однако, именно на этом этапе многие пользователи получают ошибку:

Ошибка создания папки

Такая ошибка возникает из-за того, что папка uploads либо не существует, либо не имеет прав на запись. Забавно это тем, что WordPress при установке плагинов из репозитория может вообще обойтись без этой папки (он использует временную папку, если такая прописана в настройках сервера). А вот при ручной установке плагинов WordPress почему-то моментально забывает про свое умение обходиться без uploads.

Но не суть, обойдем эту проблему. Но сначала немного ликбеза – папка uploads служит для загрузки в нее плагинов, картинок, служебной информации некоторых плагинов (к примеру, в ней держит свою карту сайта плагин PS Auto Sitemap) и тому подобных вещей. До выхода WordPress 3.5 расположение этой папки можно было изменить в "Параметрах\Медиафайлах":

Указываем свою папку для картинок

Сейчас же данная настройка в WordPress отсутствует. Я же говорил – WordPress становится очень дружелюбным к пользователям и больше не напрягает их тонной настроек, которые по ему мнению им не нужны :)

А я, например, не люблю когда заливаемые мной в блог картинки лежат внутри блога и всегда меняю эту папку на корневую "pics". Мне так удобнее. Сейчас изменить расположение папки uploads можно только через файл wp-config.php, для этого в него надо добавить следующий код:

define( 'UPLOADS', 'wp-content/'.'files' ); 
//папка uploads будет расположена в 
//http://www.wptest.ru/wp-content/files/
 
define( 'UPLOADS', ''.'files' ); 
//папка uploads будет расположена в 
//http://www.wptest.ru/files/

Не забудьте только после этого создать указанную папку через FTP-клиент и дать ей права на запись 777. Но это совершенно не принципиальная настройка и вы можете про нее забыть.

Будем считать, что вы работаете с папкой uploads, расположенной в папке wp-content. И так, чтобы успешно устанавливать свои собственные плагины вам необходимо зайти на свой сайт через любой FTP-клиент,  зайти в папку wp-content, найти там папку uploads (или создать ее, если она в блоге отсутствует) и установить ей права 777:

Права на папку uploads

Я привел тут скриншот своего FTP-клиента под названием FlashFXP, но вы можете воспользоваться любым другим подходящим клиентом. Как правило, во всех FTP-клиентах смена прав происходит одинаково – правая кнопка мышки на нужном файле или папке и выбираете что-то типа "Права доступа" или "CHMOD". Установить нужно права 777, таким образом, и WordPress и плагины смогут записывать свою информацию в эту папку.

Собственно, после установки прав доступа на папку uploads вы сможете устанавливать плагины через админку WordPress как из официального репозитория, так и плагины, скаченные из других мест.

Теперь поговорим про полностью ручную установку плагинов через FTP-клиент. Сначала скачайте себе этот самый FTP-клиент. Их навалом разных: FileZilla, FTPRush, CuteFTP и множество других. Я использую FlashFTP и именно на нем буду показывать, что к чему. Установили? Тогда добавим туда свой сайт:

Добавление сайта в FTP-клиент

Информации нужно ровно столько же, сколько просит WordPress при установке плагинов: адрес, логин и пароль. Ну разве что имя сайту нужно еще указать. Добавили сайт, теперь подключаемся к нему:

Подключение к FTP

Удачное подключение и мы заходим на свой ftp-сервер:

Зашли на свой FTP сервер

Хочу сразу тут заметить – у меня сервер настроен так, что я сразу попадаю в корень своего сайта. Вполне вероятно, что вам в начале придется еще кликнуть на папку www или public_html или еще какую папку, в зависимости от настроек вашего сервера. Вы поймете, что попали в корень своего сайта, когда увидите те же файлы, что изображены на скриншоте.

Заметьте – на файл .htaccess установлены права 777, что позволяет редактировать структуру ссылок через "Настройки\Постоянные ссылки".

Но в данный момент мы говорим не об этом. Кликните на папку wp-content, чтобы в нее зайти. Там будет примерно такой список файлов:

Папка wp-content

Нам нужна папка plugins. Именно в ней лежат папки плагинов:

Папка plugins

Вот и все. Именно сюда вы и должны закачать распакованную папку плагина. Не забудьте – именно распакованную. Закачали? Теперь можно зайти в админку блога в раздел "Плагины" и активировать закаченный вами плагин.

Зачем я вообще стал говорить про FTP-клиенты, если прекрасно можно обойтись и админкой? Во-первых, чтобы вы знали, как решить проблему с тем, что WordPress не может создать папки вида "wp-content/uploads/2014" при загрузке архива с плагином через админку. И во-вторых, чтобы вы знали, как удалить ненужный плагин, если что. Поясню. Если вы хотите удалить плагин, то первым делом заходите в раздел "Плагины", находите там нужный плагин и кликаете возле него на ссылку "Деактивировать":

Деактивируем плагин

После деактивации плагина появится ссылка "Удалить"

Ссылка удалить плагин

Кликаем на нее, WordPress опять спросит данные для FTP подключения, после чего удалит плагин:

Плагин был удален

Все вроде бы хорошо. Деактивировали плагин и удалили. Но это в идеальном случае. А плохой случай это когда вы установили плагин, активировали плагин, а после этого он вызвал какую-то фатальную ошибку и сломал вам полностью админку. Это не гипотетическая ситуация, такое часто бывает, когда пользователи пытаются активировать устаревший или несовместимый с их версией WordPress плагин. Бац – пара кликов и вместо админки белый экран, что же делать? У пользователей начинается паника. А решение этой проблемы простейшее – заходим на свой сайт через FTP-клиент в папку "wp-content/plugins" и просто удаляем папку с глючным плагином:

Удаление плагина через FTP клиент

И все, проблема решена и админка снова открывается. Это, конечно, не совсем корректное удаление плагина и так не рекомендуется удалять нормально работающие плагины. Но это единственный способ, чтобы избавиться от глючного плагина и снова иметь возможность зайти в админку блога.

Удивительно, но вопросы об установке и удалении плагинов регулярно появляются, что на форумах поддержки WordPress, что в комментариях на этом самом блоге. Хотя, казалось бы, что может быть проще?

Понравился пост? Подпишись на обновления по Обновления блога по RSSRSS или Обновления блога на TwitterTwitter !

Накрутка голосований

накрутка голосований

nakrutka.net

Комментарии (всего 7 комментариев)

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно, не публикуется)

Для вставки кода используйте кнопку "Код", по умолчанию используется синтаксис подсветки языка "php", вы можете поменять его на любой другой поддерживаемый GeSHi язык, например "javascript", "css", "html4strict", "sql" и тд. Используйте предпросмотр!
 


Подписаться на уведомления без комментирования.