Flector

WP-DBManager

WP-DBManager это плагин бекапа базы данных, что-то типа продвинутого варианта плагина WordPress Database Backup. Он не только умеет делать бекапы базы данных и отсылать их на имейл, в него также встроены функции оптимизирования и починки таблиц, выполнения SQL-запросов, восстановления базы данных прямо из админки блога и автоматическая оптимизация таблиц базы данных по расписанию. Данные возможности плагина показались мне вполне достаточными, чтобы попробовать новый плагин бекапа базы данных вместо проверенного старого, все-таки иногда чертовски лениво лезть напрямую через phpMyAdmin в базу данных ради выполнения одного маленького SQL запроса или ради оптимизации таблиц.

Скачиваем оригинальный плагин с его домашней страницы или русскую версию плагина отсюда (файл wp-dbmanager-2.50-ru_RU.zip) и устанавливаем его:

1. Распаковываем архив.

2. Копируем папку wp-dbmanager в /wp-content/plugins/.

3. Заходим в админку блога на вкладку "Плагины" и активируем плагин.

Сразу после активации плагина он вам выдаст предупреждение, что папка, где будут хранится бекапы базы данных может быть видна посетителям. Чтобы закрыть к ней доступ необходимо скопировать файл .htaccess из папки wp-dbmanager в папку wp-content/backup-db (в оригинальной английской версии плагина файла .htaccess нет, вы его должны создать, переименовав из файла htaccess.txt). Папку backup-db плагин должен создать автоматически в папке wp-content, однако если этого не произошло вы должны создать ее вручную и дать ей права (CHMOD) 777.

На этом установка плагина завершена и вы можете приступить к настройке плагина в разделе меню "База Данных". Первом делом зайдите в "База Данных\Создать резервную копию". Не для создания бекапа, а чтобы плагин провел "Проверку параметров резервного копирования". Если все в порядке, то весь текст будет зеленым, а если нет - красным. В случае ошибок вам надо зайти в "База Данных\Настройки" и указать правильные настройки сервера. Как правило, проблемы могут возникнуть у плагина с определением путей к mysqldump и mysql, введите правильные пути или сначала узнайте их у вашего хостера (например это usr/local/bin/mysql и /usr/local/bin/mysqldump у Зенона, на хостинге которого расположен этот блог).

Плагин не умеет работать с базой данных по нестандартному порту. Автор обещает добавить эту возможность в будущих версиях плагина, но пока что ее нет. Также на некоторых серверах плагин может неправильно работать, создавая пустые файлы с бекапом базы данных. На каких именно серверах это происходит я ответить точно не могу, но если у вас создаются бекапы с нулевым размером файлов – от плагина вам придется отказаться, так как на форуме автора плагина четкого ответа почему это происходит нет.

Автоматическая отсылка бекапа или оптимизация таблиц будет работать только после нажатия на кнопку "Сохранить изменения" в "База Данных\Настройки", так как по умолчанию дата бекапа в плагине не задана.

 

Автор плагина: Lester "GaMerZ" Chan
Страница плагина: http://wordpress.org/extend/plugins/wp-dbmanager/
Рассматриваемая версия: 2.50 от 08.06.2009
Совместимость с версией WordPress: 2.8 и выше.

Понравился пост? Подпишись на обновления по Обновления блога по RSSRSS или Обновления блога на TwitterTwitter !

Комментарии (всего 19 комментариев)

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно, не публикуется)

Для вставки кода используйте кнопку "Код", по умолчанию используется синтаксис подсветки языка "php", вы можете поменять его на любой другой поддерживаемый GeSHi язык, например "javascript", "css", "html4strict", "sql" и тд. Используйте предпросмотр!
 


Подписаться на уведомления без комментирования.