Flector

PDO (SQLite) For WordPress

Попалась мне недавно статья о плагине PDO (SQLite) For WordPress, который позволяет блогу на WordPress использовать не привычную всем базу данных на MySQL, а SQLite базу, которая, как известно, основана на файлах. Подробностей в статье не было и я решил протестировать плагин. Сразу скажу: перенести уже работающий блог на SQLite базу данных у вас вряд ли получится - никакие конвертации базы с помощью программ вроде DBConvert for SQLite & MySQL мне не помогли. Также необходимо, чтобы у вашего хостера была включена SQLite база. Причем не второй и не третьей версии, а именно первой. У моего хостера по умолчанию включена лишь вторая версия и попытку протестировать работу блога с базой на SQLite у хостера мне пришлось оставить. И последнее – хотя формально SQLite база данных на небольших объемах должна быть не медленнее MySQL на практике она все-таки медленнее, причем это заметно даже на свеже-установленном блоге. Тут проблема не в самой базе, а в плагине, который является переходником между WordPress и базой на SQLite. Но, тем не менее, использование SQLite в некоторых случаях может быть целиком оправдано – например, это идеальный вариант для саттелитов: сделали блог, залили хостеру и он уже работает.

Скачиваем плагин с его домашней страницы и устанавливаем его:

1. Распаковываем архив.

2. Копируем содержимое папки pdo-for-wordpress в /wp-content/. Еще раз хочу отметить - не папку pdo-for-wordpress, а ее содержимое и скопировать это содержимое надо не в папку плагинов, а именно в папку /wp-content/.

3. Открываем файл wp-config.php и вписываем туда строчку:

define('DB_TYPE', 'sqlite');    //mysql or sqlite`

Вставьте ее куда-нибудь после строки:

define('DB_COLLATE', '');

Название базы, логин и пароль могут быть совершенно любыми.

4. Открываем файл .htaccess и добавляем туда строчку:

php_flag max_execution_time 300

Как я уже сказал, плагин далеко не оптимален по быстродействию и если на работе самого блога это не сказывается, то вот в админке блога в "Консоли" плагину не хватает стандартных 30 секунд, чтобы загрузить и вывести административные виджеты.

5. В локальном сервере вроде XAMPP'а надо еще включить базу SQLite, для этого найдите в папке php файл php.ini и уберите символ комментирования ";" в строчке:

;extension=php_pdo_sqlite.dll

Если вы используете какой-нибудь другой локальный сервер, то убедитесь, что у вас также не закомментированы строчки:

;extension=php_pdo.dll
;extension=php_sqlite.dll

После всех этих манипуляций вы можете приступить к установке блога. Если вы все сделали правильно, то WordPress вам не покажет надписи "Invalid or missing PDO Driver". Иногда возможна проблема с тем, что плагин не может создать папку database в wp-content, в таком случае надо установить права на wp-content 777, чтобы плагин смог создать эту папку, в которой будет храниться ваша база данных.

В дальнейшем можете работать с блогом как обычно, никаких изменений по сравнению с блогом на MySQL вы не заметите. Ну может быть он будет чуть тормознее работать, но, честно говоря, проверить SQLite именно у хостера мне не удалось, а локальный сервер это далеко не идеальный вариант для тестирования быстродействия. Я опробовал пару десятков плагинов в блоге на SQLite, полет нормальный. Но все равно с количеством плагинов в данном случае лучше не перебарщивать.

 

Автор плагина: Justin Adie
Страница плагина: http://wordpress.org/extend/plugins/pdo-for-wordpress/
Рассматриваемая версия: 2.6.1 от 13.06.2009
Совместимость с версией WordPress: 2.3 и выше.

Понравился пост? Подпишись на обновления по Обновления блога по RSSRSS или Обновления блога на TwitterTwitter !

Комментарии (всего 11 комментариев)

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно, не публикуется)

Для вставки кода используйте кнопку "Код", по умолчанию используется синтаксис подсветки языка "php", вы можете поменять его на любой другой поддерживаемый GeSHi язык, например "javascript", "css", "html4strict", "sql" и тд. Используйте предпросмотр!
 


Подписаться на уведомления без комментирования.