Flector

Imsanity

Imsanity

Imsanity это чрезвычайно нужный плагин для всех, кто часто и много публикует на своем сайте картинки. Особенно он полезен в случае публикации необработанных фоток прямо из фотоаппарата или смартфона. Плагин автоматически при загрузке картинок сохраняет их в указанных вами размерах и только потом дает движку генерировать уменьшенные размеры изображений, согласно вашим настройкам, установленным в "Настройках\Медиафайлах".

Непонятно? Поясню на конкретном примере. Скажем, у меня на сайте в настройках установлены следующие размеры медиафайлов:

Настройки медиафайлов

Теперь я беру фотку из своего 13-мегапиксельного фотоаппарата под названием test.jpg с размерами 4224x3168 и весом около 4 мегабайт. Заливаю ее через стандартный загрузчик медиафайлов движка:

Загрузка медиафайла завершена

Что в результате сохранилось на сервере? Смотрите сами:

Созданные движком картинки

WordPress создал из test.jpg картинки тех размеров, которые установлены в настройках медиафайлов. Сам оригинал остался без изменений. Чем это плохо? Во-первых, вы не можете при вставке картинки ссылаться на медиафайл, так как экраны домашних мониторов не потянут такое разрешение, и картинка будет подогнана под размер окна браузера. Во-вторых, если вы все же сошлетесь на медиафайл, то посетители будут вынуждены скачать 4 мегабайта только ради того, чтобы увидеть картинку в оригинальном разрешении. Ну и третье – если вы часто выкладываете на свой сайт такие большие картинки, то место на сервере у вас будет катастрофически убывать.

Моему 13-мегапиксельному фотоаппарату уже около 8 лет. Сейчас такое разрешение есть даже у дешевых китайских смартфонов. Любая же нормальная современная цифровая мыльница имеет разрешение от 20 мегапикселей и такое разрешение означает, что ваши фотографии будут весить по 10-20 мегабайт. Несколько сотен таких фоток на сайте и любой дешевый хостинг попросит вас перейти на более дорогой тариф с большим объемом жесткого диска. Я уже не говорю о том, что сделать бекап сайта, в котором папка uploads весит несколько гигабайт довольно затруднительно.

Так вот, насчет плагина Imsanity - при заливке слишком больших картинок (какие картинки будут считаться большими, вы укажите сами) он заменяет оригинал картинкой с уменьшенным размером. Вот, скажем, если я установлю в плагине максимальный размер картинок 1600 на 1200 пикселей, то при заливке своей тестовой картинки test.jpg я получу такой результат:

Созданные движком картинки при Imsanity

Оригинальная картинка test.jpg с размерами 4224x3168 была перезаписана с уменьшенными размерами  1600x1200 и в результате потеряла в весе почти 4 мегабайта. То есть получаем 10-кратную экономию места. Не говоря уже о том, что теперь можно ссылаться на такие картинки и посетители не будут на вас чертыхаться, ожидая пока такая картинка будет наконец-то загружена.

Теперь понятно? Тогда приступайте к установке и настройке плагина.

Скачиваем плагин по ссылке в конце страницы и устанавливаем его:

1 Распаковываем архив.

2 Копируем папку imsanity в /wp-content/plugins/.

3 Заходим в админку блога на вкладку "Плагины" и активируем плагин.

Плагин практически полностью переведен на русский язык, хотя, по сути, перевод нужен только тем, кто не знает, что плагин делает. Просто зайдите в "Настройки\Imsanity" и установите устраивающие вас размеры:

Настройки плагина Imsanity

Какие размеры установить – решайте сами. Я лично думаю, что 1600 на 1200 пикселей это все равно слишком много. Надо делать размеры еще меньше. Но это лично мое мнение и я вовсе вас не заставляю слишком сильно уменьшать размер картинок. С новыми медиафайлами все понятно, а что делать, если у вас уже на сайте сотни (а может и тысячи) картинок с большими размерами и весом по 5-10 мегабайт каждая? В этом случае вам необходимо запустить "массовое изменение размера изображений", для этого сначала нажмите "Поиск":

Поиск изображений

А после кликайте на "Resize Checked Images":

Пересохранение картинок

Все оригинальные картинки будут заменены своими уменьшенными вариантами. Не забудьте перед этим сделать бекап папки с картинками! Предупреждение плагина тут совершенно уместно, так как оригиналы будут затерты безвозвратно, и переделать что-либо вы уже не сможете.

Еще уточнение – плагин не ищет картинки с большими размерами в папке uploads, совсем нет. Он их ищет по данным библиотеки медиафайлов (по метаданным картинок), а поэтому напрямую залитые вами через FTP картинки он увидеть не сможет и менять их размер плагин тоже не будет.

В общем, как я уже сказал, я считаю плагин чрезвычайно полезным практически для любого вебмастера, который использует картинки в своих записях. Прогонять через фотошоп каждую картинку, заливаемую на сайт, может далеко не каждый. Тем более, что многие этого и не умеют делать.

Imsanity
Автор плагина: Jason Hinkle
Рассматриваемая версия: 2.3.5 от 28.02.2015
Текущая версия: 2.3.6 от 19.11.2015
Совместимость с версией WordPress: 2.9 и выше
Скачать плагин версии 2.3.6 (всего скачиваний: 476 737)

Понравился пост? Подпишись на обновления по Обновления блога по RSSRSS или Обновления блога на TwitterTwitter !

Комментарии (всего 7 комментариев)

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно, не публикуется)

Для вставки кода используйте кнопку "Код", по умолчанию используется синтаксис подсветки языка "php", вы можете поменять его на любой другой поддерживаемый GeSHi язык, например "javascript", "css", "html4strict", "sql" и тд. Используйте предпросмотр!
 


Подписаться на уведомления без комментирования.