Flector

postTabs

Плагин, который позволяет реализовать в вашей записи вкладки. Но, в отличие, скажем от официального сайта с плагинами WordPress (Plugin Directory) раскрытие вкладок происходит без перезагрузки страницы, для этого используется JavaScript. По ходу использования плагина выяснились некоторые проблемы, но, с небольшими ограничениями он вполне устроит любого блогера.

Скачиваем плагин с его домашней страницы и устанавливаем его:

1. Распаковываем архив.

2. Копируем папку posttabs в /wp-content/plugins/.

3. Заходим в админку блога на вкладку "Плагины" и активируем плагин.

Настройка плагина происходит в "Параметрах\postTabs". Первая часть настроек целиком связана с цветовым оформлением вкладок, настройте ее как вам будет угодно. Хотя лично мне кажется, что цветовая гамма по умолчанию подойдет практически к любому шаблону. Вторая часть чуть сложнее, тут настраиваются опции вывода:

1. Display TOC. Это что-то типа дополнительной навигации. Например, если вы установите опцию на "At the end of the post, after everything", то в конце записи у вас будет список из ссылок на вкладки. А если вы выберете "Inside each tab - navigation style ( <> )", то внизу текста каждой вкладки получите дополнительную навигацию на следующую\предыдущую вкладку.

2. Links behavior. Дает возможность выбрать, каким именно образом будут срабатывать ссылки на вкладках. Либо стандартным способом "Hide-Show Tabs", либо через "Permalink". Первый способ дает моментальное раскрытие вкладок при помощи JavaScript, минус этого подхода в том, что нельзя дать кому-нибудь ссылку на определенную вкладку записи. Второй способ формирует ссылки типа "?p=46&postTabs=1", что дает возможность ссылаться на определенную вкладку. Минус такого подхода в том, что открытие каждой вкладки вызывает перезагрузку страницы.

3. Display tab permalink inside tab body. Выводит внизу каждой вкладки ссылку, которая на нее ведет. То есть если вы используете "Hide-Show Tabs", то посетитель не видит ссылки вкладки, а вот с помощью этой опции он ее увидит и сможет использовать, если захочет поставить ссылку на текст определенной вкладки.

Большинству блогеров все эти дополнительные настройки совершенно не нужны, так что вы вполне можете ограничиться настройкой цветов вкладок и только.

Как вставлять вкладки в запись? Проще простого, достаточно вставить в текст записи (в HTML-режиме редактора) код вроде [tab:Название вкладки]. Все, что будет ниже данного кода и станет содержимым вкладки. Вернее, все содержимое, если не будет встречен код другой вкладки или код закрытия всех вкладок [tab:END]. То есть структура записи примерно такая:

[tab:Название первой вкладки]
текст первой вкладки
[tab:Название второй вкладки]
текст второй вкладки
[tab:Название третьей вкладки]
текст третьей вкладки
[tab:END]
текст остальной части записи, которая не попадает ни в одну вкладку.


Честно, заставить работать [tab:END] мне не удалось: все что после этого тега все равно оказывается содержимым именно третьей вкладки, а не выводится вне структуры вкладок. Либо небольшой баг, либо я не понял как именно этот тег работает.

Теперь об ограничениях, о которых я упомянул в начале. Крайне не рекомендую использовать вкладки до тега more (то есть до ссылки на "Читать дальше"). При просмотре блога посетитель увидит лишь одну раскрытую вкладку, пока не перейдет на полную версию записи, а это некрасиво. И не стоит забывать, что никакие JavaScript не могут работать в RSS, а следовательно текст вашей записи в RSS будет снабжен неработающими ссылками на вкладки. Отсюда и последнее ограничение - лучше вообще не использовать плагин, если все ваши записи публикуются в полном виде. В блоге то они будут выглядеть красиво, но в RSS будет криво, это я проверил. Так что самый лучший способ использовать этот плагин возможен лишь при такой структуре записи:

текст начала статьи 
                  тег more
[tab:Название первой вкладки]
текст первой вкладки
[tab:Название второй вкладки]
текст второй вкладки
[tab:Название третьей вкладки]
текст третьей вкладки


Есть еще одна вещь, о которой автор плагина почему-то не подумал. Оформление вкладок плагина у него реализовано через css и через теги ul li, для которых почти в каждом шаблоне прописаны свои собственные отступы. Отсюда и получается, что при включении плагина вкладки у вас располагаются с непонятными отступами, которые исправить через настройки плагина нельзя, типа:

Чтобы поправить отступы вы должны дописать в файле style.php плагина основной блок, в котором у вас выводятся записи. В большинстве случаев это #content. То есть, чтобы поправить такое вот расположение вкладок достаточно в файле style.php исправить строчку:

27
ul.postTabs li

на

27
#content ul.postTabs li

Теперь у вас вкладки будут выглядеть так:

И вы можете редактируя margin и padding настроить любые отступы. Если в вашем шаблоне будут другие конфликты с css, то вы аналогичным способом можете исправить их, просто дописав нужный класс основного блока контента.

 

Автор плагина: Leo Germani
Страница плагина: http://wordpress.org/extend/plugins/posttabs/
Рассматриваемая версия: 2.9.1 от 18.12.2008
Совместимость с версией WordPress: 2.1 и выше.

Понравился пост? Подпишись на обновления по Обновления блога по RSSRSS или Обновления блога на TwitterTwitter !

Компания study.ua отзывы

Все компания study.ua отзывы! Пишут о заработке в Америке.

www.osvita.com.ua

Комментарии (всего 11 комментариев)

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно, не публикуется)

Для вставки кода используйте кнопку "Код", по умолчанию используется синтаксис подсветки языка "php", вы можете поменять его на любой другой поддерживаемый GeSHi язык, например "javascript", "css", "html4strict", "sql" и тд. Используйте предпросмотр!
 


Подписаться на уведомления без комментирования.