Flector

Comment Form Quicktags

Comment Form Quicktags

Comment Form Quicktags это плагин, добавляющий форме комментирования кнопки форматирования текста. По возможностям плагин почти один в один похож на когда-то рассматриваемый мной плагин WP Comment Quicktags Plus, но немного лучше и современнее. Он настраивается визуально в админке блога и не требует правки кода самого плагина, если вас не устраивает набор кнопок по умолчанию. Да и стиль оформления кнопок панели более-менее кроссбраузерен и не нуждается в дополнительном исправлении. С учетом того, что разработка плагина WP Comment Quicktags Plus автором уже давно прекратилась плагин Comment Form Quicktags остается единственным простым вариантом добавления панели с кнопками форматирования текста.

Скачиваем плагин с его домашней страницы и устанавливаем его:

1. Распаковываем архив.

2. Копируем папку comment-form-quicktags в /wp-content/plugins/.

3. Заходим в админку блога на вкладку "Плагины" и активируем плагин.

Настройка плагина происходит в "Параметрах\Comment Form Quicktags". Плагин переведен на русский язык и никаких сложностей с его настройкой возникнуть не должно:

Comment Form Quicktags: настройка панели

От себя только хочу добавить – читайте, что написано выше формы настройки. Изменили кнопку – нажали "Правка/Добавить", затем обязательно кликайте на кнопку "Обновить" – без финального нажатия на "Обновить" ваши изменения в кнопках не будут сохранены.

Плагин дает возможность настроить уровень доступа к кнопкам:

Comment Form Quicktags: настройка прав доступа

Но как применять эту настройку прав доступа на практике мне понять не удалось. Если бы можно было назначить права доступа на каждую конкретную кнопку (например, на вставку картинок), то смысл ограничения прав доступа был бы понятен, но в том виде, как это сделано сейчас данная функция плагина по большей части просто бесполезна.

Кстати, по поводу кнопки добавления картинки. Добавить ее легко:

Comment Form Quicktags: кнопка добавления картинки

В описании плагина написано, что для загрузки картинок нужны права на запись в соответствующую папку - но на самом деле никакой реальной загрузки на сервер картинки не происходит. Вы вводите ссылку на картинку и именно по этой ссылке картинка будет показываться в комментарии, без загрузки на блог:

Comment Form Quicktags: добавляем картинку

Но даже при таком добавлении картинок есть подвох - по умолчанию тег img запрещен для роли "подписчика" в блоге. Исправить это легко, откройте файл functions.php в папке вашего шаблона и добавьте туда код:

global $allowedtags;  
$allowedtags_add = array (  
    'img' => array (
        'src' => array(), 
        'alt' => array(), 
        'title' => array(), 
        'height' => array(), 
        'width' => array()) ); 
$allowedtags = array_merge ($allowedtags, $allowedtags_add);

И еще одна вещь - обязательно убедитесь, что в вашем шаблоне задано максимальное ограничение ширины картинок. Иначе вставленная посетителем большая картинка разорвет дизайн шаблона блога. Надо указать что-то типа:

p img {
	padding: 0;
	max-width: 100%;
	}

Панель с кнопками автоматически встраивается над окном с текстом комментария. В большинстве шаблонов это встраивание происходит корректно, но в некоторых шаблонах (вроде Twenty Eleven) вам придется вручную через css поправить положение панели (или формы добавления комментария), чтобы она не выглядела так:

Comment Form Quicktags: некорректное встраивание панели

Такое некорректное встраивание происходит из-за того, что плагин ищет текстовое поле для ввода комментария и встраивает себя непосредственно над ним, игнорируя всяческие изыски дизайнеров по украшательству формы комментирования. Чтобы исправить форму в том же Twenty Eleven достаточно в файле стилей styles.css (шаблона, а не плагина) добавить строчки:

#respond .comment-form-comment label {
	top: 80px;
}

И тогда форма комментирования будет выглядеть, как и было задумано:

Comment Form Quicktags: исправленная панель Twenty Eleven

Плагин переведен на русский язык не полностью – тексты вставки ссылок и картинок не переведены. Перевести их легко, откройте файл плагина quicktags.php и найдите там строчки:

239
var URL = prompt('Enter the URL' ,defaultValue);
251
var myValue = prompt('Enter the URL of the image', 'http://');
255
+ '" alt="' + prompt('Enter a description of the image', '')

Поменяйте их на что-нибудь типа:

239
var URL = prompt('Введите URL' ,defaultValue);
251
var myValue = prompt('Введите URL картинки', 'http://');
255
+ '" alt="' + prompt('Введите описание картинки', '')

Оформление кнопок панели форматирования достаточно корректно и кнопки выглядят более-менее одинаково во всех браузерах. Но при желании оформление можно поменять, для этого отредактируйте файл style.css в папке плагина. Например, если убрать комментирование у этого кода:

21
22
23
24
   /*-moz-border-radius: 3px;
   -khtml-border-radius: 3px;
   -webkit-border-radius: 3px;
   border-radius: 3px;*/

То кнопки вашей панели станут слегка закругленными:

Comment Form Quicktags: округленные кнопки

Единственное, что бы я поправил в этой панели это вид курсора при наведении на кнопку. Как-то курсор руки выглядит логичнее. Для этого надо исправить начало файла style.css так:

4
5
6
7
8
div#ed_toolbar input:hover {
   border-color: #aaa;
   background: #ddd;
   cursor: pointer;
}

C курсором руки панель смотрится, на мой взгляд, лучше:

Comment Form Quicktags: курсор руки

Совсем забыл упомянуть - менять расположение кнопок в панели можно банальным перетаскиваем мышкой, не забудьте только потом нажать кнопку "Обновить":

Comment Form Quicktags: перетаскивание кнопок панели

На этом настройка плагина закончена. Хочу лишь добавить: если вы пользуетесь моим хаком защиты от спама путем подмены полей, то никаких дополнительных действий от вас не потребуется. Плагин ищет последнее текстовое поле на странице и работает именно с ним. Убедитесь только, что текстовое поле в коде файла comments.php задано в одну строчку типа:

<textarea id="comment" cols="58" rows="10" name="comment"></textarea>

Если будет найден хоть один перенос строки, то плагин вообще не выведет свою панель с кнопками. Вот так будет неправильно:

<textarea id="comment" cols="58" rows="10" name="comment">
</textarea>

Это связано с особенностями определения плагином поля для ввода комментирования. Просто имейте это ввиду, если вдруг в вашем шаблоне при активации плагина панель с кнопками не появилась.

Многие блогеры игнорируют плагины с кнопками форматирования текста, а зря. Вроде бы элементарная вещь, но она очень способствует появлению комментариев на сайте.

Comment Form Quicktags
Автор плагина: Regen
Рассматриваемая версия: 1.3.2 от 12.07.2011
Текущая версия: 1.3.2 от 12.07.2011
Совместимость с версией WordPress: 2.9 и выше
Скачать плагин версии 1.3.2 (всего скачиваний: 24 118)

Понравился пост? Подпишись на обновления по Обновления блога по RSSRSS или Обновления блога на TwitterTwitter !

Ремонт электрики

Вызвать электрика ремонт электрики и ремонт электропроводки, установка розеток.

www.electriki.com

Комментарии (всего 6 комментариев)

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно, не публикуется)

Для вставки кода используйте кнопку "Код", по умолчанию используется синтаксис подсветки языка "php", вы можете поменять его на любой другой поддерживаемый GeSHi язык, например "javascript", "css", "html4strict", "sql" и тд. Используйте предпросмотр!
 


Подписаться на уведомления без комментирования.