Flector

Akismet

Akismet

Раньше я считал, что антиспам плагины нужны только для самых раскрученных блогов, но недавно у меня на почти совсем пустом блоге к одной определенной записи посыпался спам в комментариях, причем не просто десяток спамных сообщений, а полторы тысячи (!) за 3 дня. В каждом спамном комментарии было множество ссылок, поэтому WordPress не пропустил ни одного из них, но разгребать эту кучу спама вручную не было никакой возможности и мне пришлось установить плагин, который я обычно сразу же удаляю на свеже-установленном блоге, а именно самый известный антиспам плагин Akismet.

Скачиваем плагин по ссылке в конце страницы и устанавливаем его:

1 Распаковываем архив.

2 Копируем папку akismet в /wp-content/plugins/.

3 Заходим в админку блога на вкладку "Плагины" и активируем плагин.

Плагин сразу же выдаст вам следующее сообщение:

Активируйте Akismet

При клике на эту кнопку вы будете перенаправлены на страницу "Настройки\Akismet", на которой вам предложат получить API-ключ или ввести его, если вы уже получили его ранее:

Настройки Akismet

Если API-ключа у вас нет, то кликайте на кнопку "Получить API-ключ", вы будете перенаправлены на страницу http://akismet.com/wordpress/, на которой вы должны нажать на большую ссылку в центре страницы:

Ссылка Get API key

После нажатия на эту ссылку откроется страница регистрации в сервисе блогов WordPress.com (без регистрации на нем получить API-ключ нельзя):

Регистрация на WordPress.com

Заполняйте поля и кликайте на "Sign up", откроется такая страница:

Выбор тарифного плана

Для бесплатного использования надо выбрать тарифный план "Personal". Кликайте на "Sign up", откроется такая страница:

Выбор способа оплаты

По умолчанию нам предлагается платить $36 в год за использовании сервиса, но у нас некоммерческий блог, так что смело крутите полосу до цифры $0:

Пользуемся сервисом бесплатно

Форма регистрация при этом сократится до минимума:

Форма регистрации

Заполняйте ее и кликайте на "Continue", увидите такое сообщение:

Ожидание регистрации

Спустя некоторое время (может занять минуту и больше) откроется страница, где будет выведен ваш API-ключ:

API-ключ получен

Ключ можно скопировать прямо с этой страницы или скопировать его из полученного на ваш email письма. Теперь опять зайдите в "Настройки\Akismet" и введите свой ключ в соответствующее поле:

Ввод API-ключа

Нажимайте на "Подключить" – активация плагина закончена:

Активация Akismet завершена

Все, теперь плагин работает (полученный вами API-ключ можно использовать на любом количестве ваших сайтов). Настроек в плагине почти нет:

Виджет настройки Akismet

Не меняйте в них ничего – Akismet часто ошибается, и его ошибки вы можете исправить вручную, просматривая папку "Спам". Что для Akismet очевидный спам для вас может быть самым обычным комментарием.

Теперь немного о принципе работы Akismet: когда кто-либо оставляет комментарий в вашем блоге плагин отправляет его на проверку на свой сервер. Если сервер после тестов не сочтет его спамом, то тогда комментарий будет опубликован. В противном случае он будет помечен как спам.

Создатели плагина утверждают, что комментарий проходит сотни тестов, но на практике решающим фактором будут имя и ссылка на сайт комментирующего. Когда вы помечаете комментарий как спам, Akismet у себя на сервере отмечает в базе, что такое-то имя вкупе с такой-то ссылкой было замечено в написании спамных комментариев. При достижении некоторой "критической" массы подобных комментариев Akismet на всех блогах начнет помечать комментарии с данным именем и данной ссылкой как спам.

В теории это выглядит замечательно: кто-то отметил комментарий как спам и теперь похожий комментарий от данного автора будет отмечен как спам и у вас на блоге. Но на практике это означает, что если десятку блогеров не понравятся ваши комментарии и они отметят их как спам, то все ваши комментарии теперь будут попадать в спам на всех блогах, где используется Akismet. Это плохо тем, что большинство блогеров не просматривают список спамных комментариев и не вытаскивают оттуда ошибочно попавшие туда комментарии.

Нередки и подставы, когда злоумышленник использует ваше имя и ссылку на сайт, оставляя заведомо спамные комментарии на блогах. Рано или поздно вы попадете в "черный список". Как с этим бороться мне неизвестно. Но зная о таком возможном развитии событий, не ленитесь просматривать у себя в блоге комментарии, помеченные как спам Akismet'ом - вполне возможно, что туда попали и не спамные комментарии.

Akismet дает возможность показать сколько он отсеял спама в блоге. Для этого используйте следующий код:

<?php if(function_exists('akismet_counter')) { akismet_counter(); } ?>

Или просто добавьте виджет:

Виджет Akismet

И тогда вы получите вот такой счетчик спама:

Вывод виджета Akismet

Внешний вид этого счетчика можно легко настроить через css-код в файле akismet.css в папке "_inc" плагина. Но использовать данный виджет не советую – он является активной ссылкой на сайт Akismet, а активная внешняя ссылка нужна далеко не каждому веб-мастеру.

В последних версиях Akismet ведет "историю" комментариев, дает возможность быстро удалить ссылку на сайт комментатора, выделяет ссылки в тексте комментария и др. Я не буду описывать эти функции плагина, так как они очевидны для любого, кто установил плагин.


PS. Это обновленная версия (июль 2014 года) первоначальной статьи от 2008 года. По прошествии 6 лет использования плагина я хочу дать вам совет – используйте Akismet вкупе с любой другой защитой от спама! Почему? По банальной причине – без дополнительной защиты у вас в блоге постоянно будут присутствовать тысячи комментариев, помеченных как спам.

Akismet отлично выполняет свою задачу по выявлению спама, но он не останавливает появление спамных комментарием в блоге, он их лишь выявляет. Ни один человек в здравом уме не будет просматривать тысячи спамных комментариев, чтобы откопать среди них один ошибочно туда попавший. Решение этой проблемы заключается в дополнительной защите – например, с помощью капч в форме комментирования.

Но лично я на этом и других блогах уже несколько лет использую защиту от спама собственного изобретения. Обязательно посмотрите. В двух словах – эта защита обманывает спам-скрипты и не дает им написать спамный комментарий вообще. И при этом никак не мешает обычным посетителям блога. В итоге получается, что автоматического спама у вас в блоге не будет, а немногие ручные спамные комментарии отловит Akismet.

Akismet
Автор плагина: Automattic
Рассматриваемая версия: 3.0.2 от 02.09.2014
Текущая версия: 3.1.11 от 12.05.2016
Совместимость с версией WordPress: 3.2 и выше
Скачать плагин версии 3.1.11 (всего скачиваний: 50 754 741)

Понравился пост? Подпишись на обновления по Обновления блога по RSSRSS или Обновления блога на TwitterTwitter !

Цифровые зеркальные фотокамеры

цифровые зеркальные фотокамеры

www.shopfoto.ru

Шкафы АВР

шкафы АВР

www.electroeffect.ru

Комментарии (всего 5 комментариев)

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно, не публикуется)

Для вставки кода используйте кнопку "Код", по умолчанию используется синтаксис подсветки языка "php", вы можете поменять его на любой другой поддерживаемый GeSHi язык, например "javascript", "css", "html4strict", "sql" и тд. Используйте предпросмотр!
 


Подписаться на уведомления без комментирования.