Flector

Simple Trackback Validation with Topsy Blocker

Simple Trackback Validation with Topsy Blocker

В последние годы спам через трэкбеки ("обратные ссылки" в русском переводе) стал чрезвычайно популярен, так как появляется все больше способов не пропускать спам в обычных комментариях (метод подмены полей, плагины вроде Antispam Bee, Invisible Captcha и другие). Данный плагин проводит проверку всех входящих трэкбеков, выявляя среди них поддельные. В отличие от популярного Akismet, этот плагин умеет сразу удалять спамные сообщения, избавляя вас от необходимости вручную разгребать папку "Спам".

Сразу должен сказать – избавиться от трэкбек-спама можно и без установки каких-либо плагинов, всего лишь снятием галки в настройках блога:

Запрет трэкбеков

Но тогда вы лишитесь возможности оперативно узнавать, когда кто-то поставил ссылку на вашу статью. Многие пользователи решают, что отсутствие спама лучше, чем пара честных трэкбеков в году и отключают трэкбеки вообще.

Я использую в данном блоге против спама метод подмены полей. Он отлично работает против спама в комментариях уже больше 6 лет. Но, к сожалению, он никак не помогает против спама в трэкбеках. Конечно, Akismet прекрасно ловит весь трэкбек-спам, но разгребать сотни спам-комментариев в поисках комментариев, которые попали в спам ошибочно меня очень напрягает.

Ведь не секрет, что Akismet не идеален и иногда помечает спамом нормальные комментарии. Даже сам WordPress часто закидывает в спам нормальные комментарии всего лишь из-за пары ссылок в них. Вот и выходит, что игнорировать папку "Спам" в разделе комментариев нельзя, так как вы можете пропустить комментарий от вполне честного и лояльного посетителя.

И вот тут-то вам и пригодится плагин с длинным названием Simple Trackback Validation with Topsy Blocker, который будет проверять входящие трэкбеки на спам и в случае необходимости будет сразу их удалять.

Скачиваем плагин по ссылке в конце страницы и устанавливаем его:

1 Распаковываем архив.

2 Копируем папку плагина в /wp-content/plugins/.

3 Заходим в админку блога на вкладку "Плагины" и активируем плагин.

Настройка плагина находится в "Настройках\Simple TB Validation". Плагин не поддерживает локализацию, поэтому мне придется подробно со скриншотами объяснить вам каждую опцию настройки плагина.

Начнем с настройки того, что сделать с спамными трэкбеками:

Что делать со спамом

Единственной правильной опцией тут будет "Discard trackback", что заставит плагин сразу удалять любой спамный трэкбек. Любая другая опция тут по-прежнему заставит вас вручную разгребать либо папку "Ожидающие", либо папку "Спам". Это не имеет никакого смысла – ведь плагин мы устанавливали именно для того, чтобы избавиться от необходимости ручной модерации спама.

Следующие две настройки плагина включают или отключают методы проверки трэкбеков на спам. Первый метод проверки это проверка IP:

Проверка IP

Поясню. IP адрес сайта, приславшего трэкбек и IP адрес сайта в ссылке этого трэкбека должны совпадать – это ведь один и тот же сайт, как у них могут быть разные IP? Если IP не совпадают, то это определенно говорит о том, что для рассылки трэкбеков используется какая-то сторонняя спам-программа. 99% всех спамных трэкбеков не проходят проверку на совпадение IP, поэтому отключать данный метод проверки крайне не рекомендуется.

Второй метод проверки это проверка ссылки:

Проверка URL

Проверка ссылки нужна в случае, если хитрожопый спамер установил свою спам-программу прямо на сервере, на котором хостится рекламируемый спамом сайт. В таком случае спамные трэкбеки пройдут проверку на совпадение IP. Но не пройдут проверку на наличие ссылки на ваш сайт. Используйте только опцию "Strict", которая требует наличия точной ссылки на вашу статью – при "честном" трэкбеке такая ссылка будет в обязательном порядке.

Конечно, есть еще вариант, который не предусмотрен плагином и который иногда используют совсем уж прожженные спаммеры. Они ставят спам-программу на сервер, на котором хостится рекламируемый сайт и в момент отсылки спамного трэкбека создают временную страницу, на которой действительно есть ссылка на статью вашего сайта. После отсылки трэкбека эта временная страница удаляется и одновременно устанавливается 301-редирект с нее на нужную рекламируемую страницу сайта. Хитро, конечно, но такой вариант спама на ура ловится плагином Akismet.

В любом случае поставьте галку на "Moderate in case of errors" – трэкбек попадет к вам на модерацию в случае, если сайт, указанный в трэкбеке временно недоступен и произвести проверку невозможно технически.

Последняя часть настроек включает ведение логов:

Включение логов

Первое время стоит включить данную опцию, чтобы убедиться в надежности работы плагина. Логи с удаленными спам-трэкбеками выглядят так:

Пример логов

Как вы можете видеть на этом скриншоте – спамные трэкбеки не прошли проверку на совпадение IP и поэтому были удалены. Через некоторые время, когда вы убедитесь, что плагин отлично работает, можно отключить ведение логов, чтобы не засорять базу данных этим мусором.

Я много написал о настройке плагине, но на деле все гораздо проще – установили плагин, кликнули на пару опций, сохранили настройки и готово. Пара минут на все про все. И больше никаких спамных трэкбеков на вашем сайте, причем без необходимости отключать их вообще в настройках блога.

Simple Trackback Validation with Topsy Blocker
Автор плагина: Tobias Herde
Рассматриваемая версия: 1.2.2 от 01.05.2014
Текущая версия: 1.2.6 от 28.08.2016
Совместимость с версией WordPress: 3.2 и выше
Скачать плагин версии 1.2.6 (всего скачиваний: 59 794)

Понравился пост? Подпишись на обновления по Обновления блога по RSSRSS или Обновления блога на TwitterTwitter !

Комментарии (всего 6 комментариев)

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно, не публикуется)

Для вставки кода используйте кнопку "Код", по умолчанию используется синтаксис подсветки языка "php", вы можете поменять его на любой другой поддерживаемый GeSHi язык, например "javascript", "css", "html4strict", "sql" и тд. Используйте предпросмотр!
 


Подписаться на уведомления без комментирования.