WordPress 4.3 – что нового?

WordPress 4.3 – что нового?

На днях вышел первый релиз-кандидат версии WordPress 4.3, так что самое время рассмотреть нововведения, которые были добавлены разработчиками в движок. Сразу скажу, что это опять один из тех релизов, которые в очередной раз больше внимания уделяют украшательствам, а не функциональности. Возможно, что я пристрастен, но все-таки в линейках 2.0-3.0 функциональных изменений в WordPress было на порядок больше, а сейчас приходиться мириться с очередным "адаптированием" админки под мобильники.

1 Отдельное меню для "настройщика".

Верхняя панель в WordPress 4.3

Настройщик вынесли в отдельное меню "Настроить", а пункты меню "Виджеты", "Темы" и "Меню" теперь открывают внутреннюю страницу админки, а не дурацкий настройщик. То есть разработчики прислушались все-таки к голосу разума и откатили изменения, которые принесла нам версия WordPress 4.2.

Необходимость в плагинах вроде Customizer Remove All Parts теперь полностью отпала. Нужен настройщик – кликаем на "Настроить", нужна страница настройки в админке – кликаем на конкретное меню в верхней панели.

Вот честно – для меня это самое интересное нововведение этой версии движка, хотя разработчики лишь вернули то, что было в движке изначально, начиная с введения верхней панели (она появилась в версии 3.1).

2 Родная поддержка favicon.

Редактирование favicon

Больше 10 лет разработки и WordPress наконец-то научился вставлять favicon-иконку на сайт.  Вроде как эту иконку можно установить в "Настройках\Общее", но там я ничего подобного не нашел – favicon настраивается строго через настройщик темы (может в релизе это изменят):

favicon в настройщике

Что интересно – это действительно "родная" функция движка, то есть возможность добавлять и редактировать favicon-иконки появится без обновления используемой на сайте темы (проверил на теме 5-летней давности).

Формально это даже не favicon, а "иконка сайта". И ввели ее в рамках поддержки мобильных устройств (отсюда и требования к иконке быть не меньше 512 пикселей в ширину и высоту). И нет никакой возможности задать различные иконки для различных разрешений – а ведь очевидно, что если иконка хорошо выглядит при 512 на 512 пикселей, то при 32 на 32 пикселях она будет смотреться убого (ну только если она не совсем уж простая).

3 Генерация безопасных паролей.

Генерация безопасных паролей

Движок научился сам генерировать безопасные пароли. И теперь возможность смены пароля на безопасный будет встроена везде, где есть поле для паролей. Например, при восстановлении пароля вам предложат генерированный пароль:

Восстановление пароля

Интересная функция, но пользователи все равно будут использовать пароли вроде "12345" и "password", так как движок только говорит о том, что такие пароли не безопасны, но никак не запрещает их использование. А такие вещи надо заставлять делать в принудительном порядке, иначе толка не будет.

4 "Улучшение" визуального редактора.

Улучшение визуального редактора

Картинка не моя, стащил с одного из зарубежных сайтов. Но по ней и так очевидно, что к чему. Очередное "улучшение", которое тупо раздражает. Меня данные "улучшения" еще в Word бесили – если я хочу вывести текст "1.", то это вовсе не означает, что я хочу добавить список. Очень надеюсь, что эти нововведения редактора можно будет отключить через какой-нибудь хук.

5 Произвольное меню в настройщике.

Произвольное меню в настройщике

Настройщик расширяют, добавляя в него настройку всего и вся. И это откровенно бесит, так как настраивать в настройщике произвольные меню или виджеты дело крайне неудобное. Куча лишних кликов, но зато без захода в админку. Вот честно – не понимаю я этого и никогда не пойму.

6 Изменение кнопки "Опубликовать".

Изменение кнопки Опубликовать

Очередная попытка реанимировать скрипт "Press This", который добавили еще в версии 2.6 движка. На этот раз в него вставили визуальный редактор – чтобы текст чужих сайтов было сподручнее воровать. Но будем откровенны – вручную текст нынче не воруют. А кто ворует – тот занимается обычным копипастом и никакие левые скрипты, вставляющие ссылку на источник им на фиг не нужны.

7 Отключение комментирования страниц.

Отключение комментирования страниц

Независимо от настроек комментирования на сайте при добавлении новых страниц их комментирование по умолчанию отключено (что не мешает вам его включить обратно). Косметическая правка, но позволит сэкономить немного времени, так как разработчики правы – страницы обычно добавляют на сайт без возможности комментирования, так как для комментирования есть записи.

Еще из нововведений версии 4.3 можно отметить очередное улучшение адаптированности админки под мобильные устройства. Но скриншотов не приведу, так как понятия не имею, как было раньше и как стало сейчас.  Я все еще придерживаюсь мнения, что при наличии десктопных компьютеров и ноутбуков заниматься управлением сайта через телефон это полнейший идиотизм (в реалиях весьма ограниченного мобильного интернета в России).

Остальные нововведения касаются только разработчиков тем и плагинов.

Понравился пост? Подпишись на обновления по Обновления блога по RSSRSS или Обновления блога на TwitterTwitter !

Смотри тут

Промышленные планетарные миксеры смотри тут, от 7 до 300 литров.

www.golfstream.org

Комментарии (всего 17 комментариев)

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно, не публикуется)

Для вставки кода используйте кнопку "Код", по умолчанию используется синтаксис подсветки языка "php", вы можете поменять его на любой другой поддерживаемый GeSHi язык, например "javascript", "css", "html4strict", "sql" и тд. Используйте предпросмотр!
 


Подписаться на уведомления без комментирования.