WordPress 4.2 – что нового?

WordPress 4.2 – что нового?

На этой неделе должна выйти очередная версия движка WordPress под номером 4.2, так что самое время ознакомиться с нововведениями этой версии. Должен сразу предупредить – ничего действительно нового и полезного в этой версии движка нет. Очередные "украшательства", без которых вполне можно было бы и обойтись. Впрочем, это только мое мнение – просто я не люблю, когда юзабилити стоит на первом месте вместо функциональности.

1 Поддержка Emoji.

Поддержка Emoji

Честно признаюсь – этот скриншот я позаимствовал из статьи одного буржуйского сайта. Потому что заставить работать Emoji у себя на локальном сервере я так и не смог. Во-первых, как выяснилось, для поддержки Emoji необходимо использовать базу данных MySQL не ниже версии 5.5, так как именно в этой версии добавлена поддержка кодировки utf8mb4, которая необходима для хранения символов этих смайликов.

Во-вторых, даже установив локальный сервер с MySQL версии 5.5, я все равно не увидел никаких смайлов. WordPress при установке поменял кодировку базы данных на utf8mb4_unicode_ci, но опять же – смайлов найти не удалось.

В-третьих, прогуглив проблему с Emoji, я наткнулся на кучу сайтов, на которых часть этих смайлов выводится нечитаемыми символами. То есть поддержка этих смайликов должна быть встроена не только в сам движок, но и в используемый браузер. А Chrome и Firefox пока что отображают эти смайлы с глюками.

Вот и выходит, что ради этих смайлов проще установить сторонний плагин вроде WP Emoji One, чем надеяться на встроенный в движок функционал. Или я просто что-то не так делаю и банально не понимаю, что тут и как. После релиза версии 4.2 движка будет более понятно.

2 Переключение тем в настройщике.

Достаточно нажать вот эту кнопку:

Кнопка смены темы

Чтобы можно было менять темы напрямую без захода в админку сайта:

Смена тем напрямую

Это действительно удобное нововведение, позволяющее легко просматривать кучу скаченных тем при начальной настройке вашего сайта.

3 Быстрая установка плагинов.

Быстрая установка плагинов

Плагины теперь устанавливаются самую малость быстрее – двумя кликами. Лучше бы они кнопку "Искать" приделали бы к поисковому полю, чем вот такие нововведения, которые экономят ровно один единственный клик.

Насколько я понял – фоновую установку плагинов почему-то отключили в версии beta 3, поэтому, по сути, пока что ничего и не изменилось.

4 Кнопка "Опубликовать".

Кнопка публикации

Это второе пришествие кнопки "Press This", появившейся еще в далекой версии 2.6 движка. Кому она нужна мне непонятно - воровать чужой текст проще напрямую, чем через левые кнопки на панели закладок браузера.

5 Постоянные ссылки.

Постоянные ссылки

В WordPress наконец-то сменили структуру постоянных ссылок по умолчанию. Вернее не так, структура по умолчанию осталась прежней, но по умолчанию включена теперь структура "День и название". Странно, что данное нововведение не было сделано еще пару лет назад.

Вот, собственно, и все нововведения. Для разработчиков было добавлено множество внутренних изменений в движке, но обычным пользователям эти невидимые для них нововведения будут не интересны.

Понравился пост? Подпишись на обновления по Обновления блога по RSSRSS или Обновления блога на TwitterTwitter !

Комментарии (всего 4 комментария)

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно, не публикуется)

Для вставки кода используйте кнопку "Код", по умолчанию используется синтаксис подсветки языка "php", вы можете поменять его на любой другой поддерживаемый GeSHi язык, например "javascript", "css", "html4strict", "sql" и тд. Используйте предпросмотр!
 


Подписаться на уведомления без комментирования.