WordPress 2.6 — что нового?
Обновил свои блоги до версии 2.6. Обновление прошло довольно легко, хотя полностью избежать накладок не удалось. Большинство плагинов от смены версии движка работать не перестали, но с некоторыми возникли небольшие проблемы. В частности, плагину Lighter Menus определенно нужен апдейт в связи с тем, что он не учитывает тонкости новой админки. Например, про меню "Турбо" (включающее ) он явно не в курсе и просто его не показывает. С плагином Dashboard Widget Manager дела обстоят гораздо хуже, хотя он и работает, но страница настройки виджетов напрочь перекосилась и настраивать там виджеты практически невозможно. Остальные плагины по беглому осмотру работают как и раньше. Правда, я не менял расположение файла wp-config.php и папки wp-content, думаю если их переместить в другое место некоторые плагины точно перестанут работать, но делать этого я не буду - смысла менять привычный порядок не вижу. Так что же нового в этой версии WordPress? (осторожно, много скриншотов).
1. Версии\Ревизии записей.
Каждый раз когда вы редактируете запись WordPress создает копии этой самой записи. Что позволяет сравнить старую версию документа с новой и при желании вы можете откатиться до любой из ревизий. Идеальная фишка для программистов, особенно для тех, кто занимается совместной разработкой. Но какая польза от ревизий обычному блогеру, который в одиночку ведет блог? Я не смог придумать ничего, что примирило бы меня с забиванием базы данных мусором. Тем более, что любой продвинутый блогер использует блог-клиенты для создания записей (я, например, пишу этот пост в ), а для совместного создания документов лучше всего подходит тот же , в котором контроль ревизий документов сделан на два порядка лучше, чем в WordPress. Понравилось только автосохранение документа, которое позволит вам не потерять весь текст записи в случае неожиданного отключения электричества, например. Но опять же, эта плюшка ни коим образом не заставит меня писать записи через убогий встроенный визуальный редактор. Отключить или ограничить ревизии можно по методу .
2. Счетчик числа слов в записи при ее редактировании.
Чисто буржуйская фича, показывающая число слов в записи. У нас текст не принято считать словами, а вот у них это самая распространенная практика, начиная со школы, где любое сочинение или реферат школьники должны писать, руководствуясь заданным числом слов. SEO-копирайтерам число слов в тексте тоже не особенно важно, так как у них принято считать количество символов в тексте, а не слов. В официальной версии WordPress слова "Word count" почему-то не переведены на русский язык.
3. Две категории могут иметь подкатегории с одинаковыми именами.
Теперь можно создать подкатегории в разных категориях с одним и тем же именем. Однако, стоит заметить - одно и тоже имя подкатегории не дает возможности задать один и тот же ярлык этих подкатегорий. WordPress обязательно добавит название главной категории при попытке задать ярлык подкатегории, который уже существует у другой подкатегории. Нововведение сомнительное, так как способствует путанице при публикации записей.
4. Google Gears.

Вообще-то я думал, что Google Gears позволит блогеру работать при отключенном интернете. Собственно, в различных сервисах, которые используют Google Gears он используется именно для этого. Однако немного поработав с этим режимом "Турбо" (правый верхний угол админки блога) я понял, что в случае с WordPress он необходим только для ускорения работы админки и только то. При моих 4 мегабитах доступа в интернет я абсолютно никакой разницы в работе не заметил.
5. Удаленная публикация через XML-RPC и Atom.

На вновь устанавливаемых блогах функционал удаленной публикации по умолчанию отключен. Это значит, что если вы используете любой сторонний клиент для публикации записей в вашем блоге вам необходимо включить нужный протокол. Не знаю насчет Atom'а, но через XML-RPC работают все известные мне клиенты, причем даже Google Docs публикует записи в вашем блоге именно через этот протокол. Включить или выключить поддержку этих протоколов можно в Параметрах\Написание.
6. Подсказка по поводу новых версий плагинов.
Давно напрашивающаяся фича, которая без захода в меню "Плагины" показывает есть ли в списке обновленные плагины. Даже удивительно, как эту возможность не добавили раньше.
7. Массовое управление плагинами.
Также возможность, которую долго ждали. Во-первых, список активированных и неактивированных плагинов теперь разделен: неактивированные плагины всегда внизу страницы (делятся на недавно активировавшиеся плагины и на неактивные плагины) и больше нет нужды выискивать в списке нужный плагин. Во-вторых, теперь есть возможность массовой активации и деактивации плагинов - никаких больше занудных включений и выключений плагинов по-одному.
8. Поддержка выделения чекбоксов с нажатым Shift'ом.
Вдогонку к массовому управлению плагинов теперь во всей админке блога есть возможность массового выбора всего, что можно выбрать через чекбоксы, как например: записи, рубрики, ссылки и т.д. Что это значит на практике? Если вам нужно выбрать 10 определенных записей вам больше не надо кликать 10 раз на нужные чекбоксы: вам достаточно выбрать первую запись и с нажатым Shift'ом выбрать 10-ую запись - все промежуточные записи будут выбраны автоматически. Вроде бы маленькая фича, но экономит время.
9. Граватары по умолчанию.

Теперь в "Параметрах\Обсуждение" можно задать граватар по умолчанию у тех пользователей, которые его не имеют. Причем задать можно не один определенный граватар, который будет показываться у всех, не имеющих собственного граватара, а комплекты граватаров (граватары, которые в описании имеют слово "Автоматически"). Весьма интересная возможность, благодаря которой в комментариях теперь все имеют граватары, что, конечно же, смотрится гораздо лучше, чем когда из 20 комментирующих лишь у одного\двух есть собственные граватары. Если вы выберите, например, Wavatar, то случайные граватары будут примерно такими:

10. Press This! (В официальной русской версии - "Опубликовать").
Гениальное изобретение для всевозможных копипастеров. Позволяет воровать чужой контент не слишком напрягаясь. Работает это следующим образом: зайдите в Написать\Запись, ничего не пишите, а найдите в правой колонке закладку Быстрый Доступ, там будет ссылка "Опубликовать". Добавьте эту ссылку в избранное или (FireFox) просто перетащите ее на панель закладок. Готово. Идем на любой сайт, выделяем нужный нам текст и жмем на "Опубликовать". Перед вами возникнет мини-админка блога, в которой вы можете этот выделенный текст опубликовать у себя в блоге. Причем эта мини-админка услужливо предложит своровать и картинки и прочее медиа-содержимое. По умолчанию WordPress поставит ссылку на оригинальную статью, но удалить ее дело пары секунд.

11. Подписи к картинкам.
То, что раньше делали вручную теперь делает за вас WordPress. Простенький css-код оформления картинок позволяет вставлять красиво оформленные подписи в общем стиле вывода картинок. Никаких больше кривых таблиц для этих целей. Хотя лично меня это не заставит пользоваться родным редактором от WordPress'а, оформить картинки (и подписи и тд) через css можно легко и вручную. Более того, ужасно тормозной и глючный механизм добавления картинок раздражает куда больше, чем необходимость вручную оформлять картинки.

12. Новое управление картинками, полностью интегрированное в визуальный редактор.
Не знаю, что тут нового, но выглядит довольно красиво. Правда это не отменяет того факта, что вставить картинки в определенном месте записи довольно проблематично без правки css-стилей. Картинки так и норовят потерять свое оформление, сползают неизвестно куда, в редакторе выглядят правильно, а в опубликованном виде наезжают друг на друга или разъезжаются. Видимо, мне не дано создавать посты в визуальном редакторе.

13. Перетаскивание картинок мышкой в галерее.
Обычный Drag and Drop для сортировки картинок в галерее. Жаль, что только для картинок, а для тех же страниц и рубрик приходится пользоваться сторонними плагинами.

14. Предпросмотр тем.
Полезная возможность, когда вы перебираете сотню тем, пытаясь найти ту, которая вам понравится. При клике на картинку темы откроется окошко, в котором ваш блог будет использовать выбранную вами тему. Причем можно ходить по ссылкам, оставлять комментарии и тому подобное.
15. Возможность вынести файл wp-config.php и папку wp-content с привычного места в свое собственное.
Как я уже сказал, я этой возможностью не пользовался и тонкостей настройки не знаю, а так сходу в Codex'е информации не нашел.
16. Остальное.
Также добавлена возможность загружать медиа-содержимое в полноэкранном режиме; возможность выбрать между flash-загрузчиком и обычным; исправлено 194 бага версии 2.5; обновлены TinyMCE, jQuery и jQuery UI; улучшена безопасность и включена поддержка SSL в движке и тд.
WordPress 2.6 вы можете скачать с сайта 'а или с официального .
Понравился пост? Подпишись на обновления по
RSS или
Twitter !



#1,
А я пока не обнавлял, но начинаю подумывать об этом. стоит или нет
#2,
Чтобы обновить свой блог просто замените все папки кроме wp-content так как там лежит ваш дизайн и загруженные файлы. Переустанавливал с 2.5 на 2.6 всё прошло нормально.. косяков нет)
#3,
Да чуть ли не забыл!!! вот этот фаил не в коем случае не удаляйте wp-config.php !!! там настройки блога!
P.S. сори за офтоп
#4,
Здравствуйте.
В этой статье сказано:
"Теперь можно создать подкатегории в разных категориях с одним и тем же именем."
Версия моего движка 2.6.3, но я не могу создавать одинаковые имена категорий.
Не мог бы кто нибудь попробовать работоспособность этого нововведения.
Спасибо!
#5,
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста плагин для того, чтобы на главной странице блога не выводились записи целиком, а только анонсы с ссылкой на полный текст ( как это сделано в вашем блоге).
Много полезного почерпнула у вас, спасибо! Но, то ли у меня глаз замылился от поисков и я уже не вижу, то ли нет у вас об этом.
#6,
это банальный тег more в визуальном редакторе, никаких плагинов.
#7,
Наконец то понял, как включить удаленную публикацию из ворда благодаря этой статье, спасибо!
#8,
"Простенький css-код оформления картинок позволяет вставлять красиво оформленные подписи в общем стиле вывода картинок. " а не подскажете что за код такой? у мну подписи некрасиво оформляются =(
#9,
так он же прописан в styles.css в стандартном шаблоне блога, там его и смотрите.