WordPress 4.0 – что нового?

WordPress 4.0 – что нового?

Новая версия WordPress с порядковым номером 4.0 должна выйти в середине августа. Самое время заранее ознакомиться с нововведениями этой версии движка. Сразу скажу, их не так много - от мажорной версии лично я ожидал большего. Да и нововведения по большей части таковы, что лично мне и обновляться то не очень хочется. В текущей второй бета-версии некоторые новые фичи движка выглядят несколько сомнительно.

1 Локализация.

Выбор языка при установке

Никаких больше отдельных дистрибутивов - он теперь один, а выбранный язык скачивается при установке движка. Помимо очевидных достоинств такого подхода в нем есть и недостатки. Во-первых, файл wp-config.php теперь содержит комментарии только на английском языке. Во-вторых, смена константы WPLANG в wp-config.php ни к чему не приводит – по крайней мере, мне этим путем переключить админку на английский язык не удалось. Локаль теперь переключается строго через админку, в "Настройках\Общие":

Выбор языка в настройках блога

К сожалению, вся эта функциональность по скачиванию языков локализации во время установки работает пока что криво. На моем локальном сервере WordPress прекрасно смог скачать русские файлы локализации, но вот на реальном сервере он это делать наотрез отказался.

Сдается мне, что установки на выбранном языке не будет до тех пор, пока пользователь сам вручную не создаст папку languages в папке wp-content и не даст ей права 777. Потому что я не понимаю, как иначе WordPress сможет туда закачать файлы локализации. Мне, однако, даже ручное создание этой папки не помогло – движок все равно остался английским. Либо я что-то не понимаю, либо эту функцию пока еще не довели до ума.

2 Визуальный редактор TinyMCE.

Панель визуального редактора

Панель кнопок визуального редактора TinyMCE теперь всегда вверху экрана. Независимо от того, насколько длинная ваша запись. По крайней мере, в теории. В действительности я никаких отличий в поведении панели не нашел. И в 3.9 и в 4.0 панель всегда сверху, даже если прокрутить длинную запись в самый ее низ. Я долго сравнивал редакторы, но видимое отличие нашел только в отсутствующей полосе прокрутки, которая была в версии 3.9:

Визуальный редактор в WordPress 3.9

То есть в версии 4.0 вам необходимо крутить общую полосу прокрутки браузера, вместо полосы прокрутки внутри текстового редактора. Сказать, что это удобно и привычно язык не повернется. Но буду честным – встроенным визуальным редактором я не пользуюсь вообще, предпочитая WLW, поэтому мне сложно сказать насколько редактор вообще изменился.

3 Медиафайлы.

Медиафайлы в сетке

В библиотеке медиафайлов теперь можно увидеть вот такую красивую сеточку с картинками. И что самое главное - отображение файлов в виде сетки можно отключить одним кликом, вернув прежний стиль вывода.

4 Плагины.

Установка плагинов

Страница добавления плагинов тоже подверглась редизайну. Но уже без возможности переключиться на старый стиль вывода. Выглядит, конечно, красиво, но при поиске конкретного плагина эта красота очень сильно мешает. Приходиться постоянно переводить глаза со столбика на столбик, а это очень сильно раздражает. Плиточный интерфейс это зло на больших мониторах…

5 Видео в визуальном редакторе.

Предпросмотр видео

В WordPress наконец-то сделали вывод видео популярных видео-хостингов в визуальном редакторе. Теперь достаточно вставить в запись ссылку на YouTube-ролик, чтобы редактор вывел проигрыватель. Раньше проигрыватель появлялся в записи только при ее публикации и просмотре записи в опубликованном виде.

6 Настройка виджетов.

Настройка виджетов

Немного изменилась настройка виджетов при настройке темы. Чисто косметически – эта настройка теперь в отдельном разделе вместо общего раздела настроек. Я бы вообще об этом нововведении умолчал, но почему-то разработчики движка внесли эту функцию в список нововведений.

Помимо этого в WordPress 4.0 много внутренних изменений, связанных с работой функций движка. Но это интересно лишь разработчикам плагинов и тем. А для конечного пользователя интерес представляют только те функции, которые описаны в этой статье. И, честно говоря, мне стоило дождаться выхода первой версии-кандидата на релиз. Потому что текущая Beta 2 версия меня совсем не впечатлила, а скорее расстроила.

Понравился пост? Подпишись на обновления по Обновления блога по RSSRSS или Обновления блога на TwitterTwitter !

Купить EGGER в Москве с экономией

Мы предлагаем Вам купить EGGER в Москве с экономией времени и денег.

tehnoplit.ru

Комментарии (всего 17 комментариев)

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно, не публикуется)

Для вставки кода используйте кнопку "Код", по умолчанию используется синтаксис подсветки языка "php", вы можете поменять его на любой другой поддерживаемый GeSHi язык, например "javascript", "css", "html4strict", "sql" и тд. Используйте предпросмотр!
 


Подписаться на уведомления без комментирования.