WordPress 3.9 – что нового?

WordPress 3.9 – что нового?

Совсем скоро (15 апреля) выходит очередная версия 3.9 движка WordPress. Это не слишком значительный релиз, поэтому нововведений в нем будет мало, но все-таки их стоит рассмотреть и заранее к ним подготовиться. По большей части этот релиз направлен на упрощение работы с админкой блога – проще будет как настраивать блог, так и создавать в нем записи.

1 Визуальный редактор TinyMCE.

Различия TinyMCE в WordPress 3.8 и 3.9

В WordPress 3.9 визуальный редактор TinyMCE был обновлен до последней версии 4.0 – видимые отличия минимальны: пропала кнопка "Вставить из Word", появилась новая кнопка "Горизонтальная линия" и изменилась кнопка "Цвет текста".

Чуть подробнее об этом. Что с кнопкой "Вставить из Word", что без нее – более менее оформленный в Word'е текст вставлять в визуальный редактор нельзя. Вернее можно, но через вкладку "Текст". Почему? Вот вам банальный пример – набираем в Word'е вот такой небольшой текст:

Набранный в Word текст

Выбран стандартный шрифт Calibri 14 размера, жирный. Теперь вставляем этот текст в визуальный редактор, видим вполне нормальный текст:

Вставленный в TinyMCE текст из Word

Формально все верно, но переключитесь на вкладку "Текст" и посмотрите, какой у вас там получился исходный код:

Исходный код в TinyMCE

Одно коротенькое предложение, выделенное жирным шрифтом, превратилось в кучу совершенно ненужных тегов разметки. Представляете, каким может быть исходный код любого нормально оформленного в Word'е текста? Что пользуйся кнопкой "Вставить из Word", что не пользуйся – результат одинаков, полная каша ненужных тегов. Поэтому, видимо, эту кнопку из TinyMCE и выкинули – толку от нее нет совершенно. Но, зато, из вышесказанного напрашивается другой вывод – генерируемый редактором код стал чище, это видно по тому, что устаревшие теги <b> были заменены на современные теги <strong>.

Для чего нужна кнопка "Горизонтальная линия" я так и не смог понять:

Кнопка горизонтальная линия

По сути, это всего лишь тег <hr /> и визуально он будет выглядеть либо так, как показано по скриншоте (то есть по умолчанию, без оформления), либо так, как этот тег оформлен в вашей теме блога. Но, честно говоря, я практически никогда не видел, чтобы этим тегом действительно пользовались при оформлении каких-либо записей.

Подверглась изменениям кнопка "Цвет текста":

Кнопка Цвет текста

Как вы видите - пропала возможность определять свой собственный цвет текста. Не все изменения бывают к лучшему...

Это самые бросающиеся отличия новой версии TinyMCE, более подробно я в этот вопрос не углублялся, так как для написания записей в блогах пользуюсь блог-клиентом Windows Live Writer, чего и вам советую. 

2 Превью для галерей.

Превью для галерей

Тут даже и говорить ничего не надо – очень нужная и удобная функция.

3 Аудио и видео плейлисты.

Создание аудио плейлиста

Создать аудио или видео плейлисты теперь можно парой кликов. Аудио плейлист в готовом виде будет выглядеть так:

Готовый аудио плейлист

А видео плейлист будет выглядеть так:

Готовый видео плейлист

Чувствую, что с появлением этой функции в WordPress многие аудио и видео плагины перестанут быть актуальными. Хотя, конечно, отдельные плагины для этих целей более функциональны и визуально часто выглядят куда красивее.

4 Улучшенное редактирование картинок.

Улучшенное редактирование картинок

Ничего особо нового, просто кликов теперь придется делать меньше. И редактировать картинку можно прямо из визуального редактора, не заходя в раздел Медиафайлов.

5 Drag and Drop медиафайлов.

Drag and Drop медиафайлов

Схватили файл из проводника, перетащили его в визуальный редактор – сразу начнется загрузка медиафайла. Опять же, ничего особенного – лишь экономия пары кликов. Но даже такая функция может быть кому-то полезна.

6 Превью для виджетов.

Превью для виджетов

Теперь при настройке темы можно добавлять и редактировать виджеты сайта и сразу же видеть, как они будут выглядеть в превью, без сохранения настроек темы. Честно говоря, подобная функция может быть востребована только у тех пользователей, у которых есть широкоформатный монитор. Слишком уж вширь раздается рабочий экран. Но, вероятно, может кому-то данная функция и будет нужна, хотя я все равно предпочту настраивать виджеты по старинке.

Больше ничего интересного в WordPress 3.9 не появится. Кроме мелких визуальных правок вроде измененного окна выбора тем для блога. С учетом того, что репозиторий WordPress по темам содержит в основном старые и примитивные шаблоны это изменение пройдет практически незамеченным.

Понравился пост? Подпишись на обновления по Обновления блога по RSSRSS или Обновления блога на TwitterTwitter !

В разделе запчасти для кранов вы найдете производителей

В разделе запчасти для кранов вы найдете производителей.

www.ecrane.ru

Комментарии (всего 5 комментариев)

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно, не публикуется)

Для вставки кода используйте кнопку "Код", по умолчанию используется синтаксис подсветки языка "php", вы можете поменять его на любой другой поддерживаемый GeSHi язык, например "javascript", "css", "html4strict", "sql" и тд. Используйте предпросмотр!
 


Подписаться на уведомления без комментирования.