WordPress 4.4 – что нового?

WordPress 4.4 – что нового?

Через несколько дней выйдет новая версия движка WordPress 4.4, так что можно заранее посмотреть на ее новые функции. В очередной раз должен сказать, что основные изменения касаются только внутренностей движка и будут интересны лишь разработчикам. А для обычных пользователей новая версия пройдет практически незаметно, так как увидеть "новшества" для обычного пользователя будет довольно-таки затруднительно (если, конечно, не прочитать о них здесь или на каком-нибудь другом сайте о WordPress).

1 Тема Twenty Sixteen.

Тема Twenty Sixteen

Разработчики в очередной раз выкатили тему, целиком и полностью заточенную под мобильные устройства. В десктопном браузере тема выглядит как и все остальные последние дефолтные темы движка – убого. Собственно, разработчики даже скриншотов темы в десктопном браузере делать не стали – только на планшете и мобильниках. Да, там тема выглядит более-менее нормально, но обычный пользователь после установки движка видит такое:

Тема Twenty Sixteen сразу после установки движка

И сразу же начинает искать тему, которая не выглядит, как поделка конца 90-х годов (и неважно насколько тема при этом продвинута внутри).

2 Адаптивные изображения.

Обычно поддержка адаптивности для изображений в большинстве тем реализуется через css подобным образом:

img {
    max-width: 100%;
    height: auto;
}

То есть изображение уменьшается или увеличивается в зависимости от ширины блока, в котором находится. А ширина самого блока регулируется с помощью media queries в css. В результате изображение видно и на смартфонах и в десктопных браузерах. WordPress же решил пойти по другому пути, встроив поддержку атрибута srcset, который позволяет выдавать различные версии одной и той же картинки в зависимости от размера окна браузера.

На практике это означает, что если при вставке медиафайла в WordPress 4.3 исходный код был таким:

Исходный код медиафайла в WordPress 4.3

А в WordPress 4.4 он теперь будет таким:

Исходный код медиафайла в WordPress 4.4

Плюс к этому WordPress создаст дополнительный размер картинки при загрузке медиафайла – в этом примере он создал дополнительную картинку с размерами 768 на 432 пикселя.

Новшество, вроде бы полезное, но на практике я не знаю – браузер прекрасно умеет масштабировать картинки: если вы вставили картинку с большим размером, то при уменьшении размера экрана картинка будет пропорционально уменьшена (если в css прописан выше приведенный код). Тогда зачем нужен этот srcset? Вероятно, чтобы грузить менее объемные картинки, если сайт открывается на мобильном устройстве.

3 WordPress как oEmbed-провайдер.

WordPress стал oEmbed-провайдером, что это значит? Это значит, что если вы разместите ссылку в редакторе на другой WordPress-сайт, то движок попытается встроить запись по этой ссылке в редактор, выглядит это так:

Встраивание WordPress-объекта

Я попробовал встроить одну из своих записей на сайте WPHook.ru:

Пример встраивания

Честно говоря, я не знаю зачем это нужно большинству пользователей. Если я хочу дать ссылку на сайт, то я дам именно ссылку на сайт, а не кусок статьи.

На этом, собственно, все. Остальные нововведения движка (включая первый этап добавления REST API) касаются только разработчиков. "Под капотом", вероятно, в движке поменялось очень многое, но для конечного пользователя это будет один из самых незначительных релизов движка.

Понравился пост? Подпишись на обновления по Обновления блога по RSSRSS или Обновления блога на TwitterTwitter !

Комментарии (всего 9 комментариев)
Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно, не публикуется)

Для вставки кода используйте кнопку "Код", по умолчанию используется синтаксис подсветки языка "php", вы можете поменять его на любой другой поддерживаемый GeSHi язык, например "javascript", "css", "html4strict", "sql" и тд. Используйте предпросмотр!
 


Подписаться на уведомления без комментирования.