Flector

All in One SEO Pack

All in One SEO Pack

All in One SEO Pack это самый популярный плагин для WordPress. Он популярнее даже плагина Akismet, который по умолчанию входит в дистрибутив движка. Плагин дает возможность пользователям легко и без лишней головной боли редактировать SEO-заголовки на своем сайте.

Для новичков маленькое пояснение: SEO заголовки могут использоваться поисковиками для формирования поисковых сниппетов. Например:

Поисковый сниппет

Так выглядит поисковый сниппет для главной страницы этого сайта. Если вы не укажите мета описание сайта (или любой страницы на нем), то поисковик сам составит это описание и покажет его в поисковом сниппете. Проблема тут в том, что описание будет составлено из случайных фраз, взятых со страницы, и для человека такое описание будет не слишком читаемым и привлекательным.

Поэтому самая первая и главная задача любой SEO-оптимизации сайта это составление правильных SEO-заголовков для каждой страницы вашего сайта. Правил составления этих заголовков много, но важно соблюдать баланс между перечислением ключевиков и читаемостью сниппета для человека.

Важны и заголовок страницы (он показывается в сниппете практически всегда так, как вы его заполнили) и мета описание (описание поисковик может составить сам, но это не значит, что надо забивать на его составление).

Есть еще мета-кейвордсы, но их заполнять не стоит вообще – по официальной информации и Гугла и Яндекса мета-кейвордсы никак не учитываются при ранжировании, ну а посетители их не видят вообще.

Почему вы должны выбрать именно All in One SEO Pack, а не какой-нибудь другой, более мощный и функциональный плагин? Из-за двух вещей: он чрезвычайно популярный и он очень простой. Звучит парадоксально? Сейчас объясню. Предположим, что автор плагина забил на поддержку своего плагина. А очередное обновление WordPress вдруг оказалось не совместимым с плагином и он перестал работать. В такой ситуации обязательно найдутся энтузиасты, которые поправят код плагина так, чтобы он заработал и на новых версиях WordPress. Ведь плагин достаточно простой и разобраться в нем будет легко любому программисту и он очень популярен, а следовательно среди использующих его найдется много умеющих программировать специалистов.

Обычно, если при апгрейде WordPress какой-то из плагинов вдруг перестает работать, то мы просто заменяем его на другой аналогичный. С SEO плагинами такой фокус не пройдет – заменить то плагин можно, только вот заново забивать в новый плагин заголовки и описания тысяч страниц может быть непосильной задачей. Несколько лет назад блоггеры советовали использовать не простенький All in One SEO Pack, а что-то типа Platinum SEO Pack, который функционально куда лучше. Но если сейчас зайти на страницу этого плагина в репозитарии, то можно увидеть, что он не обновлялся с 2010 года. Вы бы стали доверять такую важную функцию, как генерация SEO-заголовков плагину, который уже 2 с лишним года не обновляется? Форум плагина забит сообщениями о том, что некоторые функции плагина стали глючить, но исправить недочеты некому, так как плагин не слишком популярен.

Есть также супер-комбайны вроде плагина SEO Ultimate, который позиционируется, как "настоящий все-в-одном" SEO плагин, явно намекая на то, что плагин All in One SEO Pack с его куцыми функциями не может называться "все-в-одном" SEO плагином. Не спорю, SEO Ultimate это действительно супер плагин, который содержит все, что только можно для SEO-оптимизации. Но размер архива плагина составляет почти 1.5 мегабайта, тогда как весь движок WordPress весит только 4.7 мегабайта.

На мой взгляд, это перебор. Проверять насколько увеличится потребление памяти и нагрузка процессора на сервере после включения этого плагина даже и не хочется, ну его к черту. Не говоря уже о том, что если полностью положиться на такой супер-комбайн, то спрыгнуть с него на другой SEO-плагин в случае каких-либо проблем будет крайне проблематично. Именно поэтому при всей своей функциональности SEO Ultimate никогда не станет таким же популярным, как и простенький All in One SEO Pack.

Собственно, теперь вам понятно, почему для формирования SEO-заголовков надо выбирать не самый функциональный плагин, а самый простой и популярный?

Скачиваем плагин по ссылке в конце страницы и устанавливаем его:

1. Распаковываем архив.

2. Копируем папку all-in-one-seo-pack в /wp-content/plugins/.

3. Заходим в админку блога на вкладку "Плагины" и активируем плагин.

Сразу после своей активации плагин вам выдаст табличку вида:

Предупреждение плагина

Тут говорится о том, что вам необходимо настроить и включить плагин. Настройка плагина находится в "Параметрах\SEO все в одном", здесь же вы должны поставить галочку на опции "Состояние модуля:"

Включение плагина

Формально этой галочкой плагин должен включаться, но на самом деле эта галка влияет только на вывод предупреждения, о котором я написал выше. Даже если опция установлена на "Отключить" - плагин все равно работает. Я так и не понял смысла этой опции, видимо мне не хватает опыта работы с этим плагином, чтобы объяснять такие вещи. Но галку все равно надо поставить, чтобы плагин перестал выводить свое предупреждение.

Плагин переведен на русский язык. Не полностью и слегка кривовато, но переведен и особых проблем с его настройкой ни у кого возникнуть не должно. Каждая опция содержит подсказку – кликайте на опцию, чтобы ее увидеть:

Справка по опциям

Но по порядку. Первое, что нас встречает на странице настроек плагина это куча уродливых рекламных баннеров. Я хотел было описать способ их удалить, но потом решил, что не стоит – плагин обновляется часто и каждый раз редактировать его ради вырезания рекламы было бы затратно по времени. Тем более, что именно на страницу настроек плагина заходить после его первоначальной настройки вам не придется.

Первая часть настроек плагина:

Первая часть настроек

Как видно по скриншоту – тут вам надо указать  заголовок и мета описание главной страницы. Внимательно подойдите к заполнению этой информации – главная страница сайта зачастую еще и самая популярная при поиске и указанные здесь значения напрямую отразятся на посещаемости вашего сайта.

Заполнять ключевые слова не имеет никакого смысла – как я уже сказал, ни один поисковик их сейчас не учитывает и заполнять эту информацию означает лишь впустую тратить свое время.

Снимите галку с опции "Канонические адреса". WordPress сам уже давно их генерирует и не стоит дублировать их еще и плагином. Тем более, что плагин как-то странно выводит канонические ссылки (указание канонического урла на главной странице сайта или на страницах рубрик не имеет логики).

Опция "Переписать заголовки" обязательна для включения. Без этой опции плагин по сути не будет выводить заголовки вообще. Зачем тогда в плагине предусмотрена возможность не перезаписывать заголовки? Вероятно для того, чтобы плагин можно было использовать в паре с плагинами типа SEO Title Tag, которые формируют только заголовки и ничего больше.

Вторая часть настроек плагина:

Вторая часть настроек

В этой части настроек заполняется шаблон формируемых заголовков. Я заполняю этот шаблон, как показано на скриншоте, но никто не мешает вам заполнить его, как вам кажется лучше. При клике на опции плагин вам покажет подсказки по существующим макросам и тому, что они обозначают.

Третья часть настроек плагина:

Третья часть настроек

Про поддержку записей пользовательского типа я ничего сказать не могу - просто не использовал, так что сами разбирайтесь. Опция с непонятным и длинным названием "Записи пользовательского типа для столбцов поддержки SEO" это всего лишь вывод столбцов с SEO-информацией на странице редактирования записей, типа:

Записи пользовательского типа для столбцов поддержки SEO

То есть данная опция позволяет быстро оценить, какие записи или страницы на сайте не имеют заполненных SEO-заголовков. Выбирать или снимать несколько типов записей надо удерживая клавишу "Ctrl".

Про дальнейшие опции мне по сути сказать нечего – на странице настроек плагина и так есть полная и понятная информация по ним, которая не нуждается в моем дополнительном пояснении. Скажу лишь только, что все остальные опции у меня полностью выключены. Но это у меня, а вам я советую поставить галки на опциях "Использовать параметр 'noindex' для архива:" и "Использовать параметр 'noindex' для архива меток:" - они позволят вам избежать избыточного дублирования контента на вашем сайте. Хотя я лично предпочитаю закрывать страницы архивов и меток через файл robots.txt - оно как-то мне кажется более надежным.

Настроили плагин, как теперь им пользоваться? Да собственно, очень просто. Например, заходим в редактирование какой-либо записи вашего сайта и видим там административный виджет плагина вроде:

Виджет плагина на странице записи

Заполняем и жмем кнопку "Обновить", все очень просто. При редактировании страницы, а не записи виджет плагина будет немного другим:

Виджет плагина при редактировании страницы

Разница небольшая, но она есть - надо заполнить поле "Меню метки" с коротким названием страницы (то есть под этим названием страница будет выводиться в меню). В некоторых шаблонах заполнение этой опции не обязательно, а в некоторых (где меню со страницами построено через "Внешний Вид\Меню") эту опцию надо заполнять в обязательном порядке, так как иначе в меню будет выведено длинное название страницы.

Заполнить мета-информацию рубрик плагином нельзя. Вернее сказать – он выведет в заголовке то, что вы указали в опции "Формат заголовка рубрики", а вот мета-описание плагин возьмет из заполненного поля "Описание" рубрики. По понятной причине это является недостатком плагина – описание рубрики и ее мета-описание это совершенно разные вещи и зачастую несовместимые. К примеру, описание рубрик всплывает при наведении мышки на их ссылки:

Всплывающее описание рубрики

Я не хочу использовать это же описание в качестве мета-описания. Оно короткое и информативное только для тех, кто уже на сайте, а не для тех, кто просматривает выдачу поисковика. Так что в этом плане плагин кривоват.

Плагин постоянно считает символы, которые вы вводите в заголовке и в описании, но не доверяйте его советам. Если заголовок и правда должен состоять из 60-65 символов, то вот описание сейчас не может быть больше 120-125 символов. Хотя бы потому, что Гугл взял за привычку перед описанием выводить дату, когда была опубликована запись и тем самым длина мета-описания автоматически сокращается. И еще – плагин может врать о длине заголовка и описания, если в их тексте встречаются спец-символы вроде кавычек, имейте это ввиду.

Кстати, о кавычках. Всегда, всегда помните о том, что кавычки необходимо заменять на последовательность html-символов в виде ". Если вы не замените кавычки на ", то описание будет обрезано, а вы этого даже не заметите, пока не загляните в исходный код страницы сайта.

Возможные проблемы? Да, собственно, проблема может быть только, если у вас в шаблоне отсутствует вызов функции wp_head();, но сейчас уже практически не осталось шаблонов, где автор забыл бы вставить вызов этой функции.

Еще возможна ошибка вида: "PHP Warning: error_log([...]/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/all_in_one_seo_pack.log)". Это значит, что вы поставили галку на опции:

Записывать важные события в журнал

Плагин пытается создать и писать логи в файл all_in_one_seo_pack.log в папке плагина. Хотя, очевидно, что по умолчанию папка плагина не имеет нужных разрешений для записи. Так что создайте вручную файл all_in_one_seo_pack.log и поставьте на него права 777. Хотя, честно говоря, в этих логах нет ничего полезного и проще забыть про эту функцию плагина.

В плагине постоянно рекламируется Pro версия плагина под названием "All in One SEO Pack Pro". Преимущества этой Pro версии небольшие: он без рекламы и в нем реализована поддержка записей произвольного типа. Покупать плагин я бы не стал - он продается по кривой модели вида "$39 сейчас и потом по $10 каждый месяц". Никогда не понимал такой модели распространения.

Автор плагина All in One SEO Pack также является автором старенького плагина Another WordPress Meta Plugin, который, кстати, я до сих пор все еще использую. Так вот в своем плагине автор реализовал импорт базы данных из старого плагина в новый, при активации плагина вы увидите что-то типа:

Импорт из Another WordPress Meta Plugin

После нажатия на кнопку "Update DataBase" вся информация безвозвратно будет перенесена из старого плагина в новый. Откатиться обратно уже не получится, так что на всякий случай сделайте бекап базы данных, как, собственно, вам и советует плагин в этом сообщении.

All in One SEO Pack не лишен недостатков, но в нем идеально сочетаются простота использования и необходимая функциональность и именно поэтому данный плагин является самым популярным плагином для WordPress.

All in One SEO Pack
Автор плагина: Michael Torbert
Рассматриваемая версия: 1.6.14.6 от 18.07.2012
Текущая версия: 2.3.11 от 02.11.2016
Совместимость с версией WordPress: 4.0 и выше
Скачать плагин версии 2.3.11 (всего скачиваний: 30 906 179)

Понравился пост? Подпишись на обновления по Обновления блога по RSSRSS или Обновления блога на TwitterTwitter !

Разработке и раскрутке сайтов

Помощь в разработке и раскрутке сайтов. Скидки и акции.

maxi-top.ru

Продвижение сайтов в google

Качественное продвижение сайтов в google . Ждем Вас.

seo.skobeeff.ru

Комментарии (всего 10 комментариев)

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно, не публикуется)

Для вставки кода используйте кнопку "Код", по умолчанию используется синтаксис подсветки языка "php", вы можете поменять его на любой другой поддерживаемый GeSHi язык, например "javascript", "css", "html4strict", "sql" и тд. Используйте предпросмотр!
 


Подписаться на уведомления без комментирования.