Flector

WPLANG Lite

WPLANG Lite это маленький и очень нужный плагин для любого блога на WordPress. Данный плагин я отнес к категории обязательных для установки в блоге. Причина этого проста - он снижает потребление памяти при генерации страниц блога примерно на 3Мб. Будь у вас выделенный сервер или дешевый виртуальный хостинг - в любом случае плагин лишним не будет, так как много памяти не бывает. Работает плагин очень просто - он сканирует файл локализации WordPress "ru_RU.po" и создает облегченный вариант "ru_RU_lite.mo", в котором вырезана вся локализация админки WordPress. Причем при генерации страниц лицевой части блога будет использоваться облегченный вариант, а при открытии админки полный вариант перевода. Таким образом, после установки плагина вы не заметите ни малейших изменений в работе блога, кроме того, что он теперь будет использовать меньше памяти.

Скачиваем плагин с его домашней страницы и устанавливаем его:

1. Распаковываем архив.

2. Копируем папку wplang-lite в /wp-content/plugins/.

3. Устанавливаем права 777 на папку /wp-content/languages/.

4. Заходим в админку блога на вкладку "Плагины" и активируем плагин.

Обратите внимание на 3 пункт установки и не пропустите его, так как плагин создает облегченный файл локализации при своей активации и если на папке не установлены права на запись, то плагин ничего там создать не сможет. Причем он об этом никак не сообщает и поэтому многие пользователи даже и не догадаются, что он не выполняет свою функцию.

Как узнать, сколько памяти потребляет ваш блог я уже описал в этой статье. На примере данного блога приведу цифры: на локальном сервере потребление памяти сократилось с 19.48Мб до 16.61Мб, а на хостинге с 5.42Мб до 2.62Мб при открытии главной страницы блога. Выигрыш в экономии памяти равен около 3Мб, а это очень много в условиях ограниченных ресурсов сервера.

Формально дальше можно обойтись и без плагина, так как свою задачу он по сути уже выполнил. Единственное, что он еще делает, так это определяет, когда должен использоваться облегченный перевод, а когда полный. Но данную функцию можно переложить на файл конфига блога, для этого откройте файл wp-config.php и замените там строку:

define ('WPLANG', 'ru_RU');

на строчки

if (strpos($_SERVER['REQUEST_URI'], 'wp-admin'))
     define ('WPLANG', 'ru_RU');
else
     define ('WPLANG', 'ru_RU_lite');

Но я бы не стал вам рекомендовать этот способ из-за еще одной особенности плагина WPLANG Lite - он умеет обновлять файл облегченной локализации, если изменился файл полной локализации ru_RU.po. А он может измениться при любой новой версии движка WordPress и вручную следить за обновлением облегченной версии перевода было бы несколько неудобно.

Данный плагин помогает блогу использовать меньше памяти, но вовсе не отменяет необходимость установить какие-нибудь программы, кеширующие PHP запросы. Например, на данном блоге я использую eAccelerator, благодаря которому время генерации страниц сократилось в 3 раза, да и памяти стало расходоваться тоже намного меньше. Прибегать к помощи кеширующих плагинов для WordPress стоит только в самых крайних случаях - все-таки блог должен быть динамическим, а не статическим.

 

Автор плагина: Sergey Biryukov
Страница плагина: http://wordpress.org/extend/plugins/wplang-lite/
Рассматриваемая версия: 0.3 от 08.02.2010
Совместимость с версией WordPress: 2.9 и выше.

Понравился пост? Подпишись на обновления по Обновления блога по RSSRSS или Обновления блога на TwitterTwitter !

Комментарии (всего 1 комментарий)

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно, не публикуется)

Для вставки кода используйте кнопку "Код", по умолчанию используется синтаксис подсветки языка "php", вы можете поменять его на любой другой поддерживаемый GeSHi язык, например "javascript", "css", "html4strict", "sql" и тд. Используйте предпросмотр!
 


Подписаться на уведомления без комментирования.