Flector

WordPress Meta Robots

WordPress Meta RobotsWordPress Meta Robots это маленький SEO-плагин, дополняющий функционал больших SEO-плагинов. Он позволяет устанавливать тег "meta robots" для любой страницы или записи в блоге. Таким образом, вы всегда можете запретить поисковикам индексировать содержимое какой-либо отдельно взятой записи или страницы. Запретить индексирование любой страницы можно и через файл robots.txt, но это удобно только, если вам не надо время от времени закрывать новые записи или страницы. Да и через robots.txt нельзя указать поисковикам не индексировать страницу, но при этом следовать по ссылкам в ней. Также плагин управляет индексированием рубрик, архивов, тегов и других типов страниц в WordPress.

Скачиваем плагин с его домашней страницы и устанавливаем его:

1. Распаковываем архив.

2. Копируем папку wordpress-meta-robots в /wp-content/plugins/.

3. Заходим в админку блога на вкладку "Плагины" и активируем плагин.

Никаких настроек в плагине нет. Сразу после активации у каждой вашей записи или страницы при редактировании появится административный виджет (как на скриншоте выше). По умолчанию после активации плагина индексация всех записей и страниц в блоге разрешена, плагин сразу ставит для всех страниц значение по умолчанию "index, follow". Убедитесь, что тег "meta robots" не дублируется в вашем шаблоне. Для этого откройте файл header.php вашего шаблона и поищите там строчку, похожую на:

<meta name="robots" content="follow, all" />

Если вы нашли такую строчку, то смело ее удаляйте, так как вставкой этого тега теперь будет заниматься сам плагин.

Некоторые пояснения по поводу значений тега "meta robots":

1. "index" - разрешает индексирование страницы.
2. "noindex" - запрещает индексирование страницы.
3. "follow" - разрешает следовать по ссылкам.
4. "nofollow" - запрещает следовать по ссылкам.

То есть значение "index, follow" будет означать указание для поисковика индексировать страницу и следовать по каждой ссылке на ней. А значение "noindex, nofollow" будет означать, что поисковику не надо индексировать эту страницу и не надо ходить по ссылкам, то есть для поисковика страница с таким значением тега "meta robots" будет своеобразным "тупиком".

К сожалению, автор плагина встроил поддержку этого тега не только для страниц и записей в блоге. Но и для рубрик и других типов страниц. Только вот он не дал возможности указать настройки тега "meta robots" для этих страниц, а решил, что лучше владельца блога знает, что надо индексировать, а что нет.

Плагин устанавливает значение "noindex, follow" для всех рубрик, тегов и архивов. И значение "noindex, nofollow" для всех остальных типов страниц (кроме страниц и записей). С одной стороны, он в чем-то прав – если в блоге существуют и рубрики и архивы и теги, а все записи выводятся полностью (без использования тега more), то получится, что у вас одна и та же запись будет продублирована аж 5 раз на разных типах страниц (главная, страница рубрики, страница архива, страница тега и сама страница с записью). А это не очень хорошо с точки зрения SEO. С другой стороны, если вы используете тег more и не используете архивы и теги, то дублирование у вас будет только на 2-х типах страниц, да и то лишь неполного текста записи.

Исходя из сказанного, я вам предлагаю все-таки разрешить индексирование любого типа страниц в блоге, а необходимые запреты встроить в файл robots.txt. Откройте файл плагина wp-meta-robots.php и найдите там строчки:

56
57
58
   echo '<meta name="robots" content="noindex, follow" />'."\n";
   } else {
   echo '<meta name="robots" content="noindex, nofollow" />'."\n";

Поменяйте их на:

56
57
58
   echo '<meta name="robots" content="index, follow" />'."\n";
   } else {
   echo '<meta name="robots" content="index, follow" />'."\n";

Теперь все типы страниц у вас в блоге станут индексируемыми (кроме тех страниц и записей, для которых вы поставили запрет через виджет плагина при редактировании записи). Но открывать индексирование всего контента в блоге очень плохая идея. Зачастую именно бесконечное дублирование (особенно через страницы тегов) контента записей является причиной для бана в поисковиках. Поэтому вам лучше запретить как минимум индексирование тегов и страниц с результатами поиска. Для этого откройте файл robots.txt и добавьте туда строчки:

56
57
58
59
User-agent: *
Disallow: /*?s=
Disallow: /*&s=
Disallow: /tag/

Если у вас в блоге не установлены ЧПУ, то вам надо будет чуть-чуть отредактировать приведенный пример, чтобы он подходил для вашего вида постоянных ссылок. Например, при структуре постоянных ссылок по умолчанию запрещать индексацию тегов надо не через "Disallow: /tag/", а через "Disallow: /?tag=".

Я не пишу про запрет индексирования страниц архивов. Тут я с автором плагина согласен – запретить индексацию архивов надо, а вот отключать хождение по ссылкам на этих страницах нет. Чем больше есть ссылок на страницы записей в вашем блоге, то тем больше вероятность, что поисковики проиндексируют все записи блога полностью. Если вы используете архивы в вашем блоге, то файл плагина надо изменить немного другим образом, найдите в wp-meta-robots.php строчки:

55
56
57
58
   } elseif ( is_category() || is_tag() || is_archive() ) {
   echo '<meta name="robots" content="noindex, follow" />'."\n";
   } else {
   echo '<meta name="robots" content="noindex, nofollow" />'."\n";

И замените их на:

55
56
57
58
   } elseif ( is_archive() ) {
   echo '<meta name="robots" content="noindex, follow" />'."\n";
   } else {
   echo '<meta name="robots" content="index, follow" />'."\n";

Впрочем, что индексировать в вашем блоге, а что нет решать только вам. Вовсе необязательно следовать моим рекомендациям, думайте сами. В любом случае использование плагина WordPress Meta Robots избавляет вас от необходимости править robots.txt при появлении каждой новой записи, чье индексирование (или чьи ссылки) вы хотите запретить.

 

Автор плагина: destio
Страница плагина: http://wordpress.org/extend/plugins/wordpress-meta..
Рассматриваемая версия: 1.8 от 22.02.2011
Совместимость с версией WordPress: 3.0 и выше.

Понравился пост? Подпишись на обновления по Обновления блога по RSSRSS или Обновления блога на TwitterTwitter !

Работы

На чем свет стоит за низкое качество работы и высокие цены.

ekaterinburg.hh.ru

Комментарии (всего 11 комментариев)

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно, не публикуется)

Для вставки кода используйте кнопку "Код", по умолчанию используется синтаксис подсветки языка "php", вы можете поменять его на любой другой поддерживаемый GeSHi язык, например "javascript", "css", "html4strict", "sql" и тд. Используйте предпросмотр!
 


Подписаться на уведомления без комментирования.